Красов: Высказывание самарского губернатора демонизирует героя Великой Отечественной войны Матросова

17 марта 2015 года, 11:33

Слова губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который назвал героя Великой Отечественной войны, героя Советского Союза Александра Матросова самоубийцей, являются демонизирующими и кощунственными. Об этом корреспонденту ONF.RU сообщил сопредседатель штаба рязанского регионального отделения Народного фронта, депутат Госдумы, Герой России Андрей Красов.

Меркушкин во время выступления перед руководством трех ведущих вузов Самары по поводу объединения университетов обратился к противникам своей идеи и заявил, что уважает их позицию, однако считает их самоубийцами, подобно Александру Матросову. Как сообщают местные СМИ, эта история вызвала возмущение у самарских ветеранов и представителей общественности.

«Даже не верится, что губернатор Самарской области, который пользовался при выборах столь большой поддержкой избирателей, произнес такие слова, – отметил Красов. – Александр Матросов – герой, а не самоубийца, ведь он осознанно пожертвовал своей жизнью ради спасения других людей. Подвигов, подобных подвигу Матросова, были тысячи. Эти люди совершали тараны самолетов, направляли танки на вражескую технику. Хочется спросить, они тоже были самоубийцами? А коллективный подвиг к нашей победе, длившийся 1418 дней, тоже самоубийство?  Я считаю, что недопустимо заниматься демонизацией героев Великой Отечественной войны. Особенно кощунственно такие слова звучат в преддверии 70-летия Победы. Это особые страницы нашей истории. А нападки сегодня на нее заметны всё чаще».