Ульянов: Необходимо усилить общественный контроль при восстановлении вырубленных лесов

12 марта 2015 года, 12:23

Проведенный представителями ОНФ в Новгородской области анализ варварской вырубки лесов свидетельствует о том, что необходимо усилить общественный контроль в том числе и за лесовосстановлением. Об этом на заседании Центрального штаба Народного фронта рассказал глава регионального исполкома ОНФ в Новгородской области Владимир Ульянов.

«Наши активисты и эксперты Народного фронта в Новгородской области внимательно посмотрели на ситуацию с рубками и восстановлением леса в области. Они ставят вопрос об усилении общественного контроля при лесовосстановлении. Однако это не всегда удается. Хочу обратить внимание на ситуацию в Любытинском, Хвойнинском районах Новгородской области. Еще в 2010 г. прокуратура области выявила в этих районах масштабную незаконную варварскую вырубку и хищение древесины при ликвидации ветровалов – там, где летом того года сильнейший ураган повалил лес на площади более 50 тыс. га. Лес с лесоповала просто крали и продавали.
Прокуратура обратилась в следственные органы для принятия процессуальных действий, но, по словам нашего эксперта из Боровичей, «воз и ныне там». Таким образом, как был лесоповал, так и остался, как рубили и вывозили там лес бесконтрольно, так и рубят. А самое главное, что никакого восстановления леса на этих участках не происходит, и чтобы снова рубить хороший новый лес, необходимо по крайней мере 40–50 лет», – отметил Ульянов.

Первая проблема лесного хозяйства Новгородской области, по его словам, связана с тем, что проводится недостаточно мероприятий по естественному возобновлению леса и уходу за ним: «Слабо внедряются прогрессивные технологии и способы рубки и воспроизведения лесов. Практически не ведется работа по внедрению интенсивной модели лесного хозяйства, которая предусматривает несколько направлений работы». Чтобы решить эту проблему, Ульянов предложил ввести эффективные способы лесовосстановления ценными породами деревьев, в том числе и путем введения в лесные культуры широколиственных пород. Также, по его словам, следует повышать качественный состав лесов путем включения в договоры аренды леса пунктов о составе пород деревьев для восстановления после рубки. Помимо этого «необходимо сохранение экологически ценных лесов и лесного биоразнообразия, поскольку лес – это еще и место для сбора ягод и грибов, охоты, чем занимается большое число наших граждан».

Что касается второй проблемы, то она, заявил Ульянов, связана со сбором сырья для восстановления лесов: «Департаментом лесного хозяйства Северо-Западного федерального округа при подведении промежуточных итогов заготовки семян хвойных пород отмечается, что собранного сырья достаточно для высаживания более 150 млн деревьев, но в Новгородской области и ряде других регионов сырья не хватает для обеспечения восстановления лесов».

Подводя итог своего выступления, Ульянов подчеркнул, что активисты и эксперты ОНФ поддерживают создание Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса и предлагают провести общероссийскую акцию по сбору посевного материала для восстановления лесов.