По итогам инициированных ОНФ проверок «нового аварийного» жилья в Самарской области возбуждены уголовные дела

4 марта 2015 года, 16:57

Результаты народного контроля нового жилья в рамках мониторинга выполнения Программы расселения из ветхого и аварийного жилья привели к возбуждению ряда уголовных дел против должностных лиц в Самарской области.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по факту переселения жителей города Похвистнево в новое некачественное жилье. В частности, дело о злоупотреблении должностными полномочиями возбуждено в отношении руководителя Главного управления градостроительства и коммунального хозяйства города Похвистнево.

По факту выявленных нарушений строительства домов в поселке Кинельский возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ в отношении неустановленного лица, в деяниях которого усматриваются признаки преступления. Начато расследование.

В рамках мониторинга выполнения программы по расселению из ветхого и аварийного жилья активисты Самарского регионального штаба ОНФ в январе-феврале 2015 г. провели инспекционные выезды рабочей группы «Качество повседневной жизни» и в другие города Самарской области – Жигулевск, Чапаевск, Новокуйбышевск, а также в поселок Озерный городского округа Самара.

По всем выявленным фактам строительных недоделок были составлены протоколы. Совместно с представителями регионального Министерства строительства и фонда содействия реформированию ЖКХ подписаны графики их устранения согласно перечню работ и сезонным условиям.

Напомним, в феврале 2014 г. в поселке Кинельский Кинельского района Самарской области на улицах Виноградная, Вишневая и Грушевая были сданы восемь двухквартирных домов для переселения из аварийного жилья. Переехавшие летом 2014 г. сюда 16 семей обнаружили, что в квартирах высокая влажность, из-за чего повсюду распространяется плесень, стены не утеплены, помещения имеют множество других недоделок.

В декабре 2014 г. в ходе выездного расширенного заседания рабочей группы регионального отделения ОНФ совместно с директором Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николаем Николаевым, представителями регионального Министерства строительства и местной администрации претензии жителей подтвердились.

Экспертами ОНФ и представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ были выявлены нарушения температурных параметров в жилых помещениях, отмечена высокая неоднородность поля распределения температур на поверхностях стен и пола, зафиксированы недостатки проектной документации в плане устройства цоколя и систем отопления, а также дефекты, допущенные при строительстве. Нарекания жителей на отсутствие инфраструктуры комиссия сочла тоже обоснованными.

После этого специалистами ГУП «Центральная строительная лаборатория г. Тольятти» был проведен экстренный визуальный и инструментальный осмотр жилых домов. В качестве основных возможных причин выявленных недостатков названа главная – низкое качество выполнения строительных работ. К делу подключились представители межрайонной прокуратуры, Государственной жилищной инспекции, РУ Роспотребнадзора.

По представлению межрайонного прокурора силами МВД проведена досудебная проверка, в результате которой принято решение о возбуждении уголовного дела.

Дома были возведены в 2012 г. застройщиком ООО «Технологии современного строительства». Окончание строительных работ на завершающем этапе вела компания «Белградстрой». Теперь следствие определит степень виновности всех участников процесса и меру ответственности каждого за хищение бюджетных средств.

«Смекалистость» строителей ЗАО «Сервисторгстрой» и ЗАО «Гагаринец» в городе Похвистнево оказалась еще более неожиданной. При возведении новых домов по улицам Бережковская и Октябрьская по программе расселения из ветхого жилья они просто использовали бывшие в употреблении пустотные железобетонные плиты, имеющие механические повреждения. В ходе проектирования и строительства данными компаниями были допущены множественные нарушения.

Между тем условия контракта подразумевают пятилетнюю гарантию, которая распространяется как на строение, так и на внутреннюю отделку помещений. Уголовные дела в отношении этих компаний были возбуждены в прошлом году.

Для усиления контроля за деятельностью подрядных строительных организаций в городе Похвистнево в конце года создана комиссия по общественному контролю за качеством жилья при приемке законченных строительством домов на территории городского округа Похвистнево.

Уголовное дело в отношении руководителя Главного управления градостроительства и коммунального хозяйства города Похвистнево определит степень его вины, но уже сегодня очевидно главное – народный контроль в Самарском регионе работает.

«Совершенно недопустимо, чтобы из ветхих домов люди попали фактически в такие же условия, в которых жили до переселения. И в Похвистнево, и в Кинельском районе, и в других городах качество работ, выполненных подрядчиками, оставляет желать лучшего. Нами уже достигнуты договоренности с региональным Минстроем о проведении мониторинга по всем новым аварийным домам, чтобы понять, сколько их построено и в каком они состоянии и дать возможность исправить недостатки и подрядчикам по части строительства, и органам власти по части контроля. При этом чем активнее будут жители, тем эффективнее пройдет работа. Если же работы снова выполнят некачественно, то будут подключаться правоохранительные органы», – выразил позицию Народного фронта руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения  ОНФ Руслан Эфендиев.

Активисты регионального отделения ОНФ отрабатывают каждый адрес, каждый сигнал, касающийся качества нового жилья экономкласса, построенного по госпрограмме за деньги налогоплательщиков.