Александр Бречалов пробежал XI Байкальский ледовый марафон

1 марта 2015 года, 16:09

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов в воскресенье, 1 марта, пробежал один из сложнейших марафонов – XI Байкальский ледовый. Для этого ему потребовалось 5 часов 38 минут и 27 секунд. Как признался корреспонденту сайта ONF.ru сам Бречалов, российский марафон по озеру Байкал входит в 50 самых экстремальных на планете.

Сразу после финиша 42-километровой дистанции Бречалов поделился своими эмоциями: «Пробежать по великому, по самому глубокому озеру на планете Земля… Мне кажется, тут комментарии излишни». Он считает, что пробежать самую длинную спортивную дистанцию – это настоящий патриотизм.

«До этого у меня было четыре марафона, все они были заграничными. Я очень хотел пробежать в России и доволен, что «юбилейный» марафон преодолел именно на Байкале», – отметил Бречалов.

«Надо признать, что это очень сложная гонка, ничего общего не имеющая с такими классическими дистанциями, как Московский, Питерский или Нью-Йоркский марафоны», – сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

«Особенность Байкальского ледового марафона в том, что ты постоянно бежишь по покрову снега, проваливаешься в него порой на глубину до 15 см, – рассказал о специфике забега Бречалов. – Другая особенность – это абсолютно открытые участки льда. Честно скажу, было даже немного страшно, все-таки лед». Кроме того, спортсмены по колено проваливаются в снег, преодолевают участки, где присутствует голый лед и можно поскользнуться и при падении получить травму, таким образом сойдя с дистанции.

Еще одна характерная особенность именно Байкальского ледового марафона – пронизывающий тело бегунов морозный ветер. «Это непередаваемые ощущения. Он был встречный, боковой. Он дул и сверху и снизу, поэтому участники вкусили по полной прелести озера Байкал», – вспоминает свои ощущения Бречалов.

Подготовка к ледовому марафону отличается от обычных тренировок, через которые бегуны выходят на пик формы к соревнованиям. «Готовился к нему как к обычному марафону, а к Байкалу необходимо готовиться специально: бегать по снегу, по льду – я этого, к сожалению, не делал. Но в целом при подготовке я проделал большой тренировочный путь. Кроме того, я триатлонист и занимаюсь спортом в ежедневном режиме», – сказал Бречалов.

О качестве подготовки сопредседателя Центрального штаба ОНФ говорит тот факт, что средний пульс, с которым он пробежал марафонскую дистанцию, не превышал 153 ударов в минуту. «Хотя мой рабочий пульс – 160», – сказал Бречалов. Впрочем, снижение этого показателя он связывает со сложностью соревнований, а также с тем, что классические марафоны он пробегает быстрее Байкальского.

Отметим, что Байкальский ледовый марафон – один из самых представительных российских марафонов в международном плане. Всего в этом году на старт дистанции вышли 187 спортсменов, которые приехали из 24 стран мира.

node-26423- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS