ОНФ: Генпрокуратура должна разобраться, почему Заксобрание Карелии засекретило траты бюджета на жилье для депутатов

27 февраля 2015 года, 11:49

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратилась журналист из Карелии Антонина Крамских с жалобой на то, что Заксобрание республики отказалось предоставить ей полную информацию о бюджетных тратах на наем жилья для депутатов. В парламенте сослались на то, что оглашение сумм, которые выплачиваются каждому нуждающемуся законодателю в качестве компенсации за аренду, станет нарушением закона о персональных данных. Эксперты Центра считают, что нарушением является как раз отказ раскрывать траты регионального бюджета, которые по определению должны быть прозрачными.

Антонина Крамских, готовя для информационного портала «Газета „Петрозаводск„» публикацию «Как квартирный вопрос испортил депутата Селянина», 13 января 2015 г. запросила у председателя Законодательного собрания Республики Карелия Владимира Семенова информацию о том, оплачивает ли законодательный орган региона аренду жилья депутата Александра Селянина и каков размер ежемесячного платежа, возмещаемого народному избраннику на эти цели.

Крамских получила ответ, что начиная с 5 июля 2014 г. Селянину возмещаются расходы по найму жилого помещения, однако сообщить размер этих компенсаций Заксобрание отказалось, сославшись на то, что это будет являться нарушением положений федерального закона «О персональных данных».

Тогда журналист повторно направила запрос, на этот раз она просила предоставить ей список всех депутатов, получающих возмещение расходов на аренду жилья, а также сообщить, какие суммы тратятся на каждого законодателя, чье проживание в Петрозаводске обеспечивается за счет бюджета республики.

В ответе Заксобрания поясняется, что из регионального бюджета в 2014 г. депутатам были возмещены расходы по найму жилых помещений в размере 5 млн 158,4 тыс. руб., а на 2015 г. на эти же цели запланировано 5 млн 460 тыс. руб. Однако информацию о том, кому конкретно и в каком размере выделяются денежные средства, парламент вновь не предоставил, сославшись все на тот же закон о персональных данных.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов поясняют, что согласно закону Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного собрания» расходы по найму жилья возмещаются депутату, работающему на профессиональной постоянной основе и не имеющему в Петрозаводске жилой площади, до момента предоставления ему служебного жилья, которое в свою очередь выделяется в течение трех месяцев с момента подачи заявления.

«Отказ в предоставлении этой информации выглядит по меньшей мере странно. Расходы на аренду жилья для депутатов возмещаются из регионального бюджета, а значит, они по определению должны быть публичными, прозрачными и открытыми. А сами парламентарии должны способствовать эффективному контролю гражданского общества за финансовой деятельностью государственных органов. В связи с этим мы обращаемся в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку правомерности отказа от предоставления данных, касающейся расходов бюджета республики. Также мы просим разобраться, является ли нарушением закона о статусе депутата Заксобрания то, что парламентариям не предоставляется в оговоренный срок служебное жилье и они продолжают арендовать жилые площади, получая за это компенсацию из бюджета», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

По ее словам, это уже не первый сигнал, указывающий на проблемы, возникающие у карельских журналистов, пишущих на острые темы. Так, 13 января этого года неизвестные подожгли автомобиль блогера Дианы Горяйновой, которая ведет в социальных сетях группу «Общественный контроль г. Кемь», где поднимаются важные для жителей города проблемы.

В январе же поступил сигнал, что журналиста газеты «Карелия. Мой Петрозаводск» Георгия Чентемирова не пустили на совещание в мэрии Петрозаводска, где обсуждался вопрос о социальной поддержке жителей города. А еще раньше в Центр пришла информация, что местных журналистов не пустили на совещание в министерство строительства, ЖКХ и энергетики Карелии, где рассматривалось представление республиканской прокуратуры, связанное с необоснованным повышением тарифов на воду в Петрозаводске.

«Как мы видим, нарушение прав журналистов в Карелии – стало уже правилом. И происходит оно на всех уровнях власти. Это делает Карелию серьезным кандидатом на попадание в нашу карту нарушений прав журналистов, которую Центр намерен представить на медиафоруме ОНФ этой весной. В самое ближайшее время я намерена выехать в Карелию и на месте разобраться почему это происходит», – сказала Наталья Костенко.