В Госдуме поддержали законопроект ОНФ об ограничении платы за детские сады

19 февраля 2015 года, 13:28

Комитет Госдумы по образованию рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект ОНФ, который предоставит регионам право ограничивать максимальный размер родительской платы за детские сады и запретит включать в нее стоимость услуг ЖКХ. Ранее законопроект поддержал думский комитет по делам семьи, женщин и детей.

Вопрос о необоснованном росте родительской платы за детсады впервые был поднят на «Форуме действий» ОНФ в декабре 2013 г. После отмены с 1 сентября 2013 г. в федеральном законе «Об образовании» единого для всех регионов правила (родительская плата за пребывание ребенка в дошкольном образовательном учреждении не могла превышать 20% от фактических затрат по его содержанию) стоимость этой услуги в ряде муниципалитетов значительно выросла. В результате в отдельных регионах прошли протестные акции. По результатам «Форума действий» президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 мая 2014 г. рассмотреть вопрос о возможности законодательного закрепления максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях. Однако кабинет министров в докладе по исполнению поручения высказался против такого закрепления, сославшись на отсутствие каких-либо проблем в вопросе формирования платы за детсады.

Активисты ОНФ с таким подходом не согласились, и 30 мая 2014 г. депутаты Госдумы Ольга Тимофеева и Ирина Мануйлова внесли в нижнюю палату парламента законопроект об установлении нормативными правовыми актами субъектов РФ в каждом муниципальном районе и городском округе максимальных размеров родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. В сентябре 2014 г. документ был одобрен комитетом Госдумы РФ по делам семьи, женщин и детей.

Актуальность законопроекта еще раз подтверждает последний мониторинг ОНФ. Исследование, проведенное по открытым источникам, показало, что в отсутствие реального контроля темпы роста платы за детсады даже в разных муниципалитетах в границах одного региона значительно разнятся. Например, в Республике Коми: в Сыктывкаре с 1 января рост платы за один день пребывания в разных детсадах составил от 9 до 45%, в Воркуте плата поднялась на 50%, в Ижемском районе – на 18%, в Троицко-Печорском районе – на 25%, а в Ухте – на 30%. Среди городов, где замечен наибольший скачок родительской платы за детские сады с начала 2015 г., – Чита, где рост составил 55%.

«Вслед за думским комитетом по делам семьи, женщин и детей законопроект ОНФ об ограничении платы за детсады поддержал и комитет по образованию. Отмечу, что ранее с нашей позицией согласились и регионы: законопроект был направлен в субъекты РФ - в комитет по образованию уже поступило 29 положительных заключений от законодательных органов власти субъектов и 32 – от органов исполнительной власти субъектов, при этом лишь 3 органа законодательной власти и 4 органа исполнительной власти прислали отрицательные заключения. Мы надеемся, что в ближайшее время правительство наконец-то признает, что проблема все же существует и требует немедленного решения. Подтверждение тому – многочисленные жалобы из регионов на бесконтрольный рост родительской платы за детсады в 2015 г. По многочисленным обращениям коллег и представителей родительской общественности, поток которых не уменьшается, мы понимаем, что в регионах ждут принятия этого законопроекта. Рассчитываем, что Госдума в ближайшее время рассмотрит данный законопроект и он будет принят без проволочек во всех чтениях в весеннюю сессию», - отметила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, активист ОНФ Ирина Мануйлова.