К проекту ОНФ «Имя героя – школе» подключилась Калининградская область

9 февраля 2015 года, 13:24

Патриотический проект Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» поддержал самый западный регион страны – Калининградская область. Решено, что накануне Дня защитника Отечества в школе поселка Янтарный пройдет торжественное мероприятие по присвоению ей имени героя-минометчика Михаила Любушкина, павшего смертью храбрых на Балтийской косе.

В поселке с населением чуть более 5 тыс. человек общественное обсуждение проекта стало социально значимым событием. В актовом зале школы собрались более 120 человек: ветераны Великой Отечественной войны, жители поселка Янтарный, представители общественных организаций, в том числе Ассоциации поисковых отрядов Калининградской области «Память», депутаты поселкового совета и представители поселковой администрации, учащиеся, их родители и учителя, активисты ОНФ.

Собравшиеся отметили, что поселок Янтарный не случайно первым в регионе откликнулся на патриотический проект ОНФ. К памяти о тех, кто освобождал землю от фашизма, местные жители относятся с особым трепетом и уважением. В ночь с 31 января на 1 февраля 1945 г. в Пальмникене (так до 1946 г. назывался Янтарный) фашисты, отступая под напором Советской армии, уничтожили тысячи узников концлагерей Восточной Пруссии. В боях за Восточную Пруссию отдали свои жизни более 125 тыс. советских солдат.

Минувшей весной члены поискового отряда «Янтарные искры», возглавляемого учителем технологии школы поселка Янтарный Евгением Завертановым, среди которых 27 учащихся разных классов, обнаружили останки семи бойцов Советской армии, а также медаль «За отвагу», орден Славы III степени и гвардейский знак. Поисковики установили, что награды принадлежат командиру отделения минометчиков гвардии сержанту Михаилу Семеновичу Любушкину 1898 года рождения, геройски погибшему 28 апреля 1945 г. в бою на косе Фрише-Нерунг (ныне – Балтийская коса). В боях с фашистами минометчик Любушкин уничтожил 6 минометных точек врага, 4 блиндажа, более 130 вражеских солдат и офицеров. Удалось найти родственников погибшего воина, уроженца деревни Черная Речка Кировской области, и в сентябре минувшего года награды героя были переданы его внуку.

Доверенное лицо Владимира Путина, сопредседатель регионального отделения ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Татьяна Бартминская поблагодарила школьников за патриотическую работу. «Не случайно мы даем старт проекту Народного фронта в нашем регионе именно на базе вашей школы. Вам удалось возродить имя советского солдата, павшего, освобождая нашу землю от фашистских захватчиков. Вы не только нашли останки воина, но и добились их идентификации, разыскали его потомков. Ваша школа – первая в регионе, которая провела столь масштабную и важную работу. Рассчитываем, что она будет продолжена», – сказала она.

Руководитель отряда «Янтарные искры» Евгений Завертанов отметил: «Когда мы узнали имя героя, выяснилось, что павших в годы Великой Отечественной войны советских солдат с таким именем и фамилией в общей сложности 549 человек. Было нелегко отыскать того самого Михаила Любушкина. Однако для нас он такой же герой, как и остальные 548 советских солдат – его однофамильцев, павших за Отечество».

Собравшиеся единодушно поддержали инициативу по присвоению школе имени Михаила Любушкина и утвердили дату торжественного мероприятия – 20 февраля, в преддверии празднования Дня защитника Отечества.

При поддержке учителей, родителей, активистов ОНФ школьники намерены подготовить торжественную, запоминающуюся акцию. В Янтарный из Республики Марий Эл приглашен внук героя Николай Любушкин, а также представители правительства Калининградской области и депутаты облдумы, духовенства, казачества, поисковых отрядов и военно-исторических обществ, Балтийского флота, Калининградского янтарного комбината – градообразующего предприятия Янтарного.

На здании учебного заведения в торжественной обстановке планируется открыть мемориальную доску в память о гвардии сержанте Любушкине. Школьники расскажут о жизненном пути и подвиге героя, о боевом пути полка, в котором он служил. В течение двух недель в школе пройдут уроки мужества, а также пятиминутки памяти, в ходе которых ветераны Великой Отечественной войны, учителя и сами ребята-поисковики расскажут о событиях и героях ВОВ. Активисты ОНФ уже заверили учащихся и ветеранов, что помогут создать на базе школы музей боевой славы, в который войдут и находки школьников-поисковиков.

«Показательно, что школьники Янтарного уже предложили свое развитие проекта Народного фронта. Они заявили о решении в самое ближайшее время продолжить работу по поиску останков и установлению личностей погибших на Балтийской косе советских солдат, розыску их родственников. Ребята хотят, чтобы имена погибших героев, чьи останки удастся найти, установить и перезахоронить, были увековечены в названиях общественных учреждений и улиц их родного поселка. На наш взгляд, это лучшее подтверждение значимости и ценности проекта ОНФ «Имя героя – школе», который приобретает всё большую поддержку в регионах в преддверии 70-летия Великой Победы», – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Рязанской области, первый зампред комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов.

node-26118-
  • VKontakte