ОНФ: Новый закон о рыбалке не нанесет вред бизнесу, а лишь восстановит в законных правах рыбаков-любителей

6 февраля 2015 года, 17:04

Подкомитет по водным биологическим ресурсам комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии концептуально поддержал правительственные поправки к проекту федерального закона «О любительском рыболовстве», в которых была учтена принципиальная позиция ОНФ о ликвидации института рыбопромысловых участков (РПУ). На заседании была отмечена важность скорейшего принятия законопроекта и рекомендовано рассмотреть его во втором чтении уже в весеннюю сессию.

Поправки к принятому в первом чтении в декабре 2013 г. проекту закона «О любительском рыболовстве», в которых были учтены требования ОНФ и рыболовной общественности о ликвидации института РПУ для любительского и спортивного рыболовства, правительство РФ внесло в Госдуму на прошлой неделе. Согласно тексту поправок, договоры о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства будут действовать только до 31 декабря 2015 г. При этом правительство получает право определить на водных объектах Севера, Сибири и Дальнего Востока районы добычи, где водятся ценные виды рыб, и оставить там договоры по РПУ в силе до окончания срока их действия.

«Высказываются опасения, что ликвидация института рыбопромысловых участков может нанести вред бизнесу. Но принимаемый законопроект интересы предпринимателей никак не ущемит, он лишь восстановит в утерянных в свое время законных правах наших граждан – обычных рыбаков-любителей, – подчеркивает активист ОНФ, депутат Госдумы Леонид Огуль. – Прекращение действия договоров на пользование РПУ вовсе не означает закрытия бизнеса для владельцев рыболовных баз. Единственное, чего лишается пользователь РПУ, – это монопольного права решать, кому разрешить рыбачить на его участке, а кому запретить. Ведь стоимость путевок не является основой такого бизнеса. Преимущественное право заниматься рыбалкой владельцы РПУ нередко предоставляли тем своим клиентам, которые оплачивали другие, дополнительные, более дорогостоящие услуги – проживание на базе, аренду лодки, услуги егеря и прочее».

Он также отметил, что расторжение договоров с владельцами рыбопромысловых участков не лишает их построенных баз. Предприниматели точно так же продолжат оказывать те же самые услуги клиентам. В поддержку этого тезиса свидетельствует тот факт, что большинство договоров на РПУ было заключено задолго до того, как были внесены изменения в законодательство, установившие монопольное право владельца на допуск рыболовов на участок. «То есть бизнес развивался вполне успешно и без этого преимущества», – заключает Леонид Огуль.

Правительственный законопроект «О любительском рыболовстве» был внесен в парламент в декабре 2012 г. во исполнение поручения Владимира Путина обеспечить свободную и бесплатную любительскую рыбалку, право на которую нарушали рыбопромысловые участки. Однако он сразу же вызвал возмущение среди рыболовов-любителей, так как фактически закреплял незаконные действия РПУ по ограничению доступа к водоемам. Усилиями активистов ОНФ рассмотрение законопроекта в таком виде удалось приостановить. В результате продолжительных переговоров активисты ОНФ и руководители Минсельхоза выработали компромиссное решение: законопроект принимается в первом чтении как база для серьезной доработки, а во втором чтении в него будут внесены изменения, которые будут выработаны во время совместной работы экспертов ОНФ, представителей министерства и общественных организаций рыбаков-любителей. Поправки, учитывающие позицию ОНФ, правительство внесло 30 января.

• VKontakte
  • Odnoklassniki