Позиция

Координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», председатель центрального совета МОД РТС «Убитые Дороги»

Васильев: Химические противоледные реагенты приносят больше вреда, чем пользы

16 декабря 2014 года, 12:08

Представитель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев направил обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, сообщает издание «Известия». Парламентарий просит ввести мораторий на использование дорожных реагентов. Кроме того, он считает целесообразным провести комплекс исследований для того, чтобы понять, насколько применение реагентов влияет на безопасность дорожного движения, а также на жизнь и здоровье граждан и животных. Исследование поможет выявить эффективность расходования средств как бюджетов домохозяйств, так и консолидированного бюджета России.

Как отмечает Васильев, применение реагентов ведет к значительным тратам из городских бюджетов, которые исчисляются миллиардами рублей. Однако эффективность применения химических препаратов вызывает вопросы. Автомобилисты жалуются на то, что использование реагента не всегда ведет к обеспечению безопасности на дороге. Зачастую же химические вещества создают водителям многочисленные проблемы.

«Обращения граждан по поводу мутного, грязного тумана, висящего над дорогами, и не смывающейся со стекол автомобилей пленки, а также разделившиеся мнения экспертов указывают на необходимость принятия срочных мер по обеспечению таких важных для безопасности дорожного движения параметров, как видимость и поддержание заданных параметров скорости движения автомобильного потока», — говорит Васильев. Но реагенты опасны не только для автомобилистов, но и для пешеходов, считает представитель Центрального штаба ОНФ. Он напоминает, что химические испарения реагентов приводят к поражениям кожи и дыхательных путей. Это сопровождается аллергическими реакциями и снижением работоспособности. «Кроме того, применение реагентов на улично-дорожной сети создает существенный дискомфорт пешеходам, обувь которых приходит в негодность и не подлежит гарантийному ремонту. Выгул домашних животных становится невозможным из-за химического поражения кожных покровов, шерсти, слизистых оболочек», – подчеркивает Васильев.

В обращении Васильева главе правительства отмечается, что реагенты при их использовании на городских дорогах при контакте со снегом образуют грязевую смесь, которая также может создавать эффект скольжения и таким образом снижать уровень безопасности. Кроме того, та же образовавшаяся грязь при ее налипании на номерные знаки автомобилей делает госномера машин нечитаемыми. Это приводит к тому, что камеры просто не могут определить номера автомобилей нарушителей.

Напомним, что только в Москве в прошлом году было закуплено 648 тыс. т реагентов на сумму 5,5 млрд руб. Для сравнения: в 2011 г. московские власти закупили 350 тыс. т реагентов на сумму 1,2 млрд руб.

Александр Васильев отмечает, что европейский опыт и опыт иных стран указывает на то, что самыми выгодными с экологической точки зрения противогололедными средствами являются поваренная соль и гранитная крошка.