Новгородские активисты ОНФ выявили расточительную закупку правительства региона на ремонт «Мерседеса»

5 декабря 2014 года, 17:53

Активисты Народного фронта в Новгородской области выявили нарушения законодательства в проведении госзакупок для государственных организаций. Так, автобаза правительства региона разместила госзаказ на ремонт одного «Мерседеса» на сумму более 5 млн руб. Причем под формулировками «ремонт» и «закупка запчастей» скрываются такие опции, как бронирование и тонировка авто.

Активист регионального отделения ОНФ Новгородской области Ирина Лебедева пояснила, что в госзакупке указан неверный класс авто: «С класс» – автомобили повышенного комфорта среднего размера, «S класс» – флагманская серия автомобилей представительского класса, и это – существенное отличие».

Ремонт автомобиля представительского класса, по мнению чиновников, обойдется в 150 тыс. руб., а вот бронирование, тонировку и закупку запчастей они оценили в 5,5 млн руб. Активисты ОНФ обратили внимание, что эта сумма в два раза больше годового бюджета среднего сельского поселения Новгородской области, и посчитали сумму контракта необоснованно завышенной.

«Покупая машины зарубежного производства, стоящие миллионы, чиновники обосновывают это тем, что такие машины реже ломаются и их выгоднее содержать. Как видим, это не соответствует действительности. Тем более не понятно, почему указана такая стоимость деталей, если цена на новый S350 колеблется от 3 до 6 млн рублей», – отметила Лебедева.

Недоумение, по словам активистов Народного фронта, вызывает и тот факт, что все работы с автомобилем будут производиться в Москве, в сумму контракта включена доставка машины в Москву и обратно, тогда как сервисные станции есть гораздо ближе – в Санкт-Петербурге. Есть вопросы и к срокам проведения работ: в заявке их планируется производить в течение года – до 31 декабря 2015 г., тогда как количество нормочасов – меньше чем три недели при восьмичасовом рабочем дне.

Исполком Народного фронта в Новгородской области отправил письмо заказчику с просьбой оценить целесообразность данной закупки с возможностью ее последующей отмены для более рационального расходования бюджетных средств. Как отметила Ирина Лебедева, региональное отделение ОНФ продолжит держать ситуацию на контроле, она выразила надежду, что нарушения будут незамедлительно устранены.

node-25315- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS