Новгородские активисты ОНФ выявили расточительную закупку правительства региона на ремонт «Мерседеса»

5 декабря 2014 года, 17:53

Активисты Народного фронта в Новгородской области выявили нарушения законодательства в проведении госзакупок для государственных организаций. Так, автобаза правительства региона разместила госзаказ на ремонт одного «Мерседеса» на сумму более 5 млн руб. Причем под формулировками «ремонт» и «закупка запчастей» скрываются такие опции, как бронирование и тонировка авто.

Активист регионального отделения ОНФ Новгородской области Ирина Лебедева пояснила, что в госзакупке указан неверный класс авто: «С класс» – автомобили повышенного комфорта среднего размера, «S класс» – флагманская серия автомобилей представительского класса, и это – существенное отличие».

Ремонт автомобиля представительского класса, по мнению чиновников, обойдется в 150 тыс. руб., а вот бронирование, тонировку и закупку запчастей они оценили в 5,5 млн руб. Активисты ОНФ обратили внимание, что эта сумма в два раза больше годового бюджета среднего сельского поселения Новгородской области, и посчитали сумму контракта необоснованно завышенной.

«Покупая машины зарубежного производства, стоящие миллионы, чиновники обосновывают это тем, что такие машины реже ломаются и их выгоднее содержать. Как видим, это не соответствует действительности. Тем более не понятно, почему указана такая стоимость деталей, если цена на новый S350 колеблется от 3 до 6 млн рублей», – отметила Лебедева.

Недоумение, по словам активистов Народного фронта, вызывает и тот факт, что все работы с автомобилем будут производиться в Москве, в сумму контракта включена доставка машины в Москву и обратно, тогда как сервисные станции есть гораздо ближе – в Санкт-Петербурге. Есть вопросы и к срокам проведения работ: в заявке их планируется производить в течение года – до 31 декабря 2015 г., тогда как количество нормочасов – меньше чем три недели при восьмичасовом рабочем дне.

Исполком Народного фронта в Новгородской области отправил письмо заказчику с просьбой оценить целесообразность данной закупки с возможностью ее последующей отмены для более рационального расходования бюджетных средств. Как отметила Ирина Лебедева, региональное отделение ОНФ продолжит держать ситуацию на контроле, она выразила надежду, что нарушения будут незамедлительно устранены.