В ОНФ считают, что необходимо срочно остановить распродажу муниципального имущества за бесценок

28 ноября 2014 года, 12:12
Фото www.idealista.pt

Реализация муниципальной недвижимости по заниженной цене, а затем перепродажа ее по коммерческой стоимости стала системой во многих регионах страны, несмотря на то что местные бюджеты, как правило, испытывают хронический дефицит средств. Активисты проекта ОНФ «За честные закупки», поднимавшие эту проблему на втором «Форуме действий», намерены добиваться ее ускоренного решения, даже если она не попадет в перечень поручений президента.

Тема распродажи государственного и муниципального имущества с большими потерями для бюджета была поднята на втором «Форуме действий» ОНФ, который прошел в середине ноября в Москве. «Фронтовики» обратили внимание на необходимость корректировки ФЗ №178, в котором нужно устранить возможность проведения торгов на понижение цены и без объявления стоимости, а также перевести торги по продаже госимущества в электронную форму по аналогии с госзакупками.

Сопредседатель ОНФ, куратор проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Бречалов отметил, что особенно тяжелая ситуация сложилась с реализацией имущества на уровне муниципальных образований. «То, что происходит сейчас на практике, без соответствующей регламентации по электронным торгам, – совершенно неприемлемая вещь, и этому нужно положить конец», – поддержал инициативу лидер ОНФ, президент РФ Владимир Путин.

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», анализируя поступившие сигналы от активистов из регионов, еще раз убедились в актуальности таких изменений.

В Хабаровском и Пермском краях и Тамбовской области обнаружены четыре объекта, которые были сначала проданы за бесценок, а потом выставлены на коммерческих сайтах в несколько раз дороже.

Так, например, администрацией Хабаровска в ноябре 2012 г. было продано подвальное помещение в жилом доме по адресу: бульвар Амурский, дом 17. Объект недвижимости площадью 230,4 кв. м был реализован по начальной цене в 5,5 млн руб. Позже на одном из сайтов в разделе «Коммерческая недвижимость» появилось объявление о продаже данного подвального помещения за сумму более чем в три раза больше – за 18,9 млн. руб. По оценке экспертов, средняя рыночная стоимость подвального помещения в центральном районе города в зависимости от состояния недвижимости составляет 75–100 тыс. руб. за 1 кв. м, то есть приблизительно около 17 млн руб. Выписка из Единого государственного реестра прав свидетельствует, что данный объект не долго искал нового хозяина и был продан уже 23 мая 2013 г.

Похожие случаи произошли в Тамбовской области и в Перми. Но особенно вопиющий факт зафиксирован активистами ОНФ в городе Кизеле Пермского края. Там подобным образом был продан единственный в городе общедоступный плавательный бассейн «Волна».

«Активисты ОНФ продолжают выявлять факты продажи зданий муниципального и государственного имущества по заниженным ценам с последующей их перепродажей через коммерческие сайты по рыночным ценам, – отмечает руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. – Эти факты вновь и вновь свидетельствуют о коррупционных «дырах» в 178-ФЗ, которыми пользуются в том числе и не чистые на руку чиновники. Ранее было проанализировано 13 случаев приватизации предприятий, проводимой Росимуществом, в результате которой бюджет недополучил 384 млн руб. Сейчас мы обращаем внимание на распродажу объектов на муниципальном уровне, где каждая бюджетная копейка должна быть на счету. На «Форуме действий» мы в очередной раз заострили внимание на том, что торги имуществом должны быть переведены с «молоточного» на электронный вид, что повысит прозрачность продаж и конкурентный спрос на подобную недвижимость.

Лидер ОНФ Владимир Путин в целом поддержал необходимость предлагаемых нами законодательных инициатив, и есть уверенность, что этот пункт войдет в перечень поручений президента по итогам форума. Но работать над решением этой проблемы надо уже сейчас, не дожидаясь законодательного закрепления воли руководства страны и ее граждан».