Бречалов на «Форуме действий» подвел промежуточные итоги работы ОНФ за год

18 ноября 2014 года, 17:13

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов в ходе пленарного заседания «Форума действий» подвел промежуточные итоги работы ОНФ за год.

«Одним из главных достижений нашей работы за прошедший год является то, что мы вовлекли в работу по мониторингу исполнения указов президента огромное количество людей, – говорит Александр Бречалов. – У нас «напрямую» работают более 10 тыс. экспертов, которых мы называем народными экспертами. Понятно, что наши заключения и наши доклады основаны на реальных обращениях и заключениях этих людей. Их работа привела нас к выводу, что президентские поручения редко оцениваются по критерию качества. Например, люди переселились из ветхого жилья в новый дом, но качество этого нового дама в официальных отчетах не фигурирует и остается на совести исполнителей и местных органов власти».

«Основная цель президентских указов – это повышение качества жизни людей, и поэтому нас интересует не формальное их исполнение, а то, насколько реально меняется жизнь наших граждан к лучшему, – отметил Александр Бречалов. – В свете поставленных задач и организации эффективной работы Центральным штабом ОНФ были учреждены пять рабочих групп – «Общество и власть: прямой диалог», «Честная и эффективная экономика», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Социальная справедливость» и «Качество повседневной жизни». Также мы наладили постоянный и конструктивный диалог с управлением Администрации президента по этим вопросам».

Бречалов также рассказал о положительных примерах успешного исполнения экспертных докладов: «Хочется также сказать о положительных примерах исполнения «майских указов». В частности, успешно идет работа по указу №601, в соответствии с которым доля граждан, использующих государственный механизм получения электронных услуг, к 2018 г. должна составить не менее 70%. По указу №596 «Улучшение инвестиционного климата» в большинстве регионов отмечено, что есть позитивные изменения: сокращаются сроки прохождения процедур по некоторым видам предпринимательской деятельности. Также есть положительная динамика по выдаче ипотечных кредитов».

Бречалов отметил, что за год Общероссийский народный фронт подготовил 131 экспертное заключение правительству об исполнении президентских поручений. Из них только 26 докладов народный экзамен на качество одобрил, и они сняты с контроля. «Остальные 105 докладов, то есть 80% всех поручений, мы рекомендовали не снимать с контроля, поскольку работа по этим поручениям требует более высокого качества. Хотелось остановиться на причинах, почему ОНФ рекомендует не снимать с контроля 101 доклад. В 40% случаев поручения были выполнены частично.

Несмотря на то, что есть типовая форма публичной отчетности о выполнении указов, ее используют далеко не во всех субъектах РФ. В 25% случаев поручения экспертов ОНФ не были выполнены вовсе. Например, правительством России не предложены меры по увеличению поддержки региональных и муниципальных СМИ. В 6% случаев поручения выполняются формально, например в случае дифференциации налоговой нагрузки на некоммерческие организации в зависимости от их целей и задач. В рамках работы группы «Честная и эффективная экономика» было 38 президентских поручений, из которых только пять было рекомендовано снять с контроля», – подчеркнул сопредседатель ЦШ ОНФ.

«Исполнение указов президента – основной стимул для развития нашей экономики, поэтому это и есть один из главных акцентов работы ОНФ», – заключил Бречалов.

node-25013-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS