ОНФ: Поручение президента об учете мнения граждан в принятии градостроительных решений надо оставить на контроле

31 октября 2014 года, 17:06

Общероссийский народный фронт рекомендовал не снимать с контроля президентское поручение по благоустройству городских территорий и повышению роли граждан при принятии градостроительных решений, данное по итогам декабрьского «Форума действий». Предложения Минстроя не соответствуют сути президентского поручения и не предусматривают возможность учета мнения граждан в вопросах градостроительства, аргументируют свое решение члены рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

Рабочая группа изучила информацию, представленную аппаратом правительства, по исполнению поручения президента РФ от 16 января 2014 г. о повышении роли граждан в принятии градостроительных решений, включая развитие института публичных слушаний, а также об улучшении качества городской среды. Кабинет министров сообщил, что разработан законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс, которым предлагается закрепить требования к информации об участниках публичных слушаний (ФИО, место регистрации), предусмотреть участие экспертного сообщества на стадии подготовки материалов слушаний, наличие различных вариантов решения вопросов, выносимых на обсуждение, размещать демонстрационные материалы (карты, схемы, генпланы) на официальных сайтах муниципалитетов.

«В целом эти предложения полезны, однако, согласно логике поручения президента, основной акцент должен делаться на повышении роли граждан при принятии градостроительных решений. К сожалению, законопроект Минстроя никак не решает эту задачу. Поэтому мы рекомендуем правительству дополнить законопроект нашими поправками, которые четко обособляют мнение местных жителей в ходе публичных слушаний», – отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

26 марта этого года активисты ОНФ, депутаты Госдумы Ольга Тимофеева, Михаил Старшинов и Александр Васильев, не дожидаясь предложений правительства по исполнению президентского поручения, внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым вводится понятие гражданских публичных слушаний. Согласно этой инициативе, заключение по итогам публичных слушаний делится на две части – заключение, сделанное по итогам гражданских публичных слушаний (содержит мнения граждан, постоянно проживающих на данной территории), и заключение, основанное на мнении иных заинтересованных лиц (в том числе собственников коммерческих и жилых помещений, владельцев соседних участков, работающих на этой территории граждан, включая муниципальных чиновников).

«Наша законодательная инициатива нацелена на то, чтобы не допустить во время публичных слушаний подмены мнений жителей данной территории мнениями других лиц, например муниципальных чиновников. Слушания должны проводиться для того, чтобы чиновники получали обратную связь от населения, а не прикрывали ими свои антинародные решения. Как, например, происходило при решении вопросов строительства гостиниц в московском районе Новокосино и в Ульяновске», – подчеркнул Старшинов.

Рекомендация включить законодательную инициативу ОНФ в законопроект Минстроя была высказана представителями Народного фронта на совещании в министерстве 3 сентября 2014 г. с участием замминистра строительства и ЖКХ Елены Сиэрры. Тогда чиновники с предложением Народного фронта согласились.

«В сентябре эксперты ОНФ договорились совместно с чиновниками Минстроя доработать законопроект министерства, интегрировав в него механизм гражданских публичных слушаний. Мы готовы были отозвать наш законопроект, как только правительство внесет в Госдуму свой, доработанный в соответствии с нашими договоренностями. Однако до сих пор никаких действий со стороны чиновников так не последовало, хотя срок исполнения поручения истек еще три с половиной месяца назад – 15 июля, поэтому снимать его с контроля мы считаем преждевременным. Но мы призываем правительство ускорить работу в этом направлении, поскольку это вопрос, не рядовой для жизни миллионов наших сограждан: общество то и дело взрывают факты строительства торговых центров на местах, где должна стоять детская площадка, несогласованная вырубка парков, лесополос и скверов, строительство заводов в центре городов. Это волнует, потому что это вопрос качественной среды проживания, а иногда и выживания», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Не реализована, по мнению экспертов ОНФ, и вторая часть президентского поручения, которая касается совершенствования законодательства по благоустройству территорий поселений и городских округов, улучшения качества городской среды и развития территорий. Подготовленная Минстроем методика оценки качества городской среды не содержит рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований, также не представлен план мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию законодательства в этой сфере. Хотя Минстрой в письме в Контрольное управление президента РФ сообщает, что направил в правительство предложения по закреплению в законодательстве понятий «благоустройство территории жилого фонда», «объект благоустройства», установлению требований по благоустройству придомовых территорий и обязанности собственников соблюдать эти правила, этих предложений в отчете правительства экспертам ОНФ обнаружить не удалось. А поскольку нет возможности их оценить, речь об исполнении поручения в этой части также не может идти.

Все выявленные недоработки и предложения по их устранению отмечены в заключении рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» на доклад правительства по исполнению президентского поручения. Напомним, что с марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения Народного фронта при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.