На форуме ОНФ в Пензе представлена карта исполнения регионами «майских указов» об образовании

14 октября 2014 года, 14:59

Центр мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» провел опрос педагогических работников с целью выяснить, как они оценивают реализацию «майских указов» в сфере образования. Результаты исследования, по итогам которого составлена интерактивная карта выполнения поручений президента в регионах, представлены на форуме ОНФ «Качественное образование во имя страны», который проходит в Пензе 14-15 октября.

«На образовательном форуме ОНФ в Пензе мы представили визуализированные результаты нашего исследования – на интерактивной карте страны разными цветами обозначены субъекты РФ, лучше или хуже выполняющие указы в сфере образования. Таким образом, участники форума, приехавшие со всей страны, смогли как бы со стороны увидеть, как в их регионах идет эта работа, сопоставили результаты с показателями других территорий», – заявил директор Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Оценивалось выполнение положений указов № 597 и 599 – о мероприятиях по реализации государственной социальной политики и в области образования и науки. В анкетировании, проведенном с 12 по 19 сентября в 83 субъектах РФ, приняли участие 2000 респондентов – воспитатели детских садов, школьные учителя, преподаватели высших учебных заведений, руководящие работники сферы образования, а также доверенные лица президента РФ. Участники опроса высказали свою позицию по вопросам дошкольного и дополнительного, среднего и высшего образования, оплаты труда педагогических работников.

Согласно одному из «майских указов», очереди в детсады должны быть полностью ликвидированы к 2016 г. При этом, согласно опросу, уровень доступности дошкольного образования в регионах сильно разнится. 38% опрошенных заявили, что срок ожидания мест в детских садах составляет более года (больше всего опрошенных, 93%, так считают в ХМАО-Югре, меньше всего, 11%, – в Саратовской области). О своевременном предоставлении мест в детсадах заявили только 20% опрошенных (из них 75% – в Пензенской области, ни одного респондента – в 35 регионах). Менее половины опрошенных (48%) считают, что сокращение очередей в детсады произошло за счет увеличения числа дошкольных учреждений (92% опрошенных в Воронежской области, 10% – в Ульяновской области).

В «майском указе» говорится, что количество детей от 5 до 18 лет, обучающихся в системе дополнительного образования, к 2020 г. должно достичь 75%. В настоящее время доступным его считают всего 42% опрошенных (больше всего, 83%, – в Пензенской области, меньше всего, 11%, – в Тульской). Самыми востребованными сферами дополнительного образования, по результатам исследования, стали творчество (так считают 48% опрошенных), физкультура и спорт (24%). При этом только 27% респондентов считают, что работа по популяризации допобразования среди населения ведется достаточно активно. 79% заявили, что в данной сфере не хватает квалифицированных кадров.

Опрос выявил различное отношение педагогов к Единому государственному экзамену. 65% респондентов считают, что благодаря ЕГЭ доступность высшего образования для выпускников средних школ повысилась, 11% – что понизилась, 24% – что не изменилась.

Оценивая доступность высшего образования, 35% опрошенных отмечают острую нехватку бюджетных мест по инженерным, медицинским и естественно-научным специальностям (75% опрошенных в Республике Алтай, 8% – в Адыгее).

Согласно «майскому указу», зарплата педагогов общего образования должна была достичь уровня средней по региону в 2012 г., педагогов дошкольного образования – соответствовать средней зарплате учителей в 2013 г. 66% опрошенных отмечают, что зарплата школьных учителей достигла требуемого уровня. И немногим более половины опрошенных, 54%, указывают, что такого уровеня достигли зарплаты воспитателей в детсадах. При этом 46% опрошенных считают, что увеличение зарплат учителей и воспитателей происходит за счет увеличения нагрузки, 41% – за счет различных доплат и надбавок.

«Мы рассчитываем, что наше исследование поможет выявить болевые точки, даст хорошую пищу для размышлений и выводов о путях исполнения президентских указов об образовании на местах, будет способствовать совершенствованию государственной политики в этой сфере», – отметил директор Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев.

 

node-24567-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS