Выставка ОНФ «Россия-2014: от острова до полуострова» открылась в Волгограде

13 октября 2014 года, 21:42

Выставка «Россия-2014: от острова до полуострова», посвященная итогам летней автомобильной экспедиции ОНФ, отправилась в путешествие по стране. Первой остановкой стала родина Народного фронта – город Волгоград, где экспозиция пробудет с 13 по 23 октября. Следующий пункт – Псков.  

Выставка разместилась в фойе Волгоградской областной филармонии на набережной Волги. В понедельник, 13 октября, церемонию открытия посетили губернатор Волгоградской области, бывший руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров, мэр Волгограда Андрей Косолапов, депутаты городской Думы, сопредседатели регионального штаба ОНФ. Гостями выставки стали также волгоградские студенты и школьники. Экскурсию для первых посетителей провел руководитель экспедиции «Россия-2014», член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев. Он рассказал, что экспозиция прибыла в Волгоградскую область практически в точно таком же объеме, в каком она пять дней, с 24 по 28 сентября, была развернута на московском дизайн-заводе «Флакон».

«В Волгоград мы привезли все наши фотографии, буклеты, книги, стенды, макеты и даже гири. Установлена здесь и мобильная библиотека, составленная Клубом кураторов литфестивалей ОНФ, с помощью которой можно прочесть книги о знаменитых российских путешественниках и экспедициях. Не смог приехать только пасечник из Кемерово Дмитрий Рубин с пчелами. Всё остальное в Волгограде точно такое же, как и в столице», – рассказал Александр Васильев.

Экспонаты выставки иллюстрируют автопробег, совершенный участниками экспедиции ОНФ «Россия-2014» с 12 июня по 9 августа от Владивостока до Севастополя. За 61 день команда преодолела более 20 тыс. км, посетила 60 городов в 44 регионах. Участники экспедиции исследовали, как изменилась жизнь граждан в разных регионах страны за последние 15 лет, как реализуются на местах указы и поручения президента РФ Владимир Путина.
Благодаря видеоматериалам, собранным участниками экспедиции, и интерактивным модулям гости выставки могут совершить собственное путешествие по России. Например, побывать в Новосибирском технопарке, увидеть моделирование человеческого сердца в Кузбасском кардиологическом центре, посетить съемки на Свердловской киностудии, ознакомиться с новой жизнью объектов Олимпиады в Сочи. На выставке представлен фотоотчет из 300 снимков о жизни нашей страны: портреты россиян, картины тихих будней глубинки и кипучей жизни городов.

 Особый интерес у руководства области вызвала установка «Росатома» «Кондор», с помощью которой участники экспедиции тестировали состояние дорожного полотна по ходу автопробега. Губернатор области Андрей Бочаров высказал мнение, что ее можно будет использовать для проверки дорог в регионе. «Одно из новшеств, которые мы хотим постоянно использовать в регионе, – система контроля качества дорог «Кондор», которая тестировалась в ходе экспедиции. Наша задача – до 2020 г. привести трассы региона в надлежащее состояние, а для этого необходим постоянный качественный мониторинг дорожного покрытия и объективный контроль над подрядчиками», – пояснил Андрей Бочаров. После Волгограда экспозиция отправится в Псковскую область, откуда родом несколько участников экспедиции, в том числе ее руководитель Александр Васильев.

«За время нашей экспедиции по стране уже поступило несколько предложений из регионов, через которые мы проезжали, разместить потом там выставку. Сейчас мы выбираем место, куда выставка отправится после Пскова. Мы хотим, чтобы люди с помощью нашей экспозиции увидели свою страну с новой для себя стороны, ощутили движение жизни на ее просторах», – отметил Александр Васильев.