Позиция

Заместитель начальника лечебно-⁠реабилитационного центра ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента Российской Федерации

Гаврилов: Минздрав в 2015 г. должен обеспечить доступность высокотехнологичной медпомощи в рамках ОМС

7 октября 2014 года, 15:29

Министерство здравоохранения РФ должно детально просчитать расходы на высокотехнологичную медпомощь (ВМП), которая с 2015 г. будет оказываться полностью за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). В противном случае медучреждения могут оказаться в условиях недофинансирования, что грозит снижением доступности ВМП для населения, считает член Центрального штаба ОНФ, руководитель Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

С 1 января 2015 г., согласно проекту бюджета Фонда ОМС и федерального бюджета, вся специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, переходит в систему обязательного медицинского страхования. Федеральное финансирование дорогостоящих операций будет заменено ассигнованиями из бюджетов территориальных фондов ОМС, а лечение в федеральных клиниках будет осуществляться за счет Федерального фонда ОМС.

В настоящее время 459 видов ВМП уже финансируются из средств ОМС, а с будущего года к ним добавятся еще 1007 видов, которые будут оплачиваться за счет межбюджетных трансфертов, передаваемых в федеральный бюджет из бюджета Фонда ОМС. При этом средняя стоимость лечения одного пациента по всем видам ВМП сейчас составляет 180,4 тыс. руб., а с 1 января, согласно пояснительной записке к проекту бюджета Фонда ОМС, она составит 239,5 тыс. руб.

Однако на данный момент, как указывают эксперты Фонда «Здоровье», отсутствуют расчеты стоимости по каждому случаю ВМП, которые учитывали бы все статьи затрат для работы в реалиях 2015 г. В существующих расчетах, принятых за основу (приказ Минздравсоцразвития РФ от 17 октября 2008 г.), учитываются только три статьи расходов – зарплата сотрудников, оплата лекарств и медицинских изделий. При этом согласно закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» структура тарифа на оплату медпомощи включает в себя в том числе коммунальные расходы медучреждений, расходы на оплату услуг связи, транспорта, на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг.

«По расчетам министерства, стоимость лечения по видам ВМП увеличится на 32,8%, однако это не снимает вопроса, хватит ли этих денег для покрытия всех затрат медучреждений. Ведь, как следует из приказа Минздрава от 7 февраля 2014 г. о финансовом обеспечении высокотехнологичной медпомощью, по 12 ее видам и методам средняя стоимость лечения одного пациента только с учетом трех статей затрат превышает 250 тыс. руб., что ставит под сомнение возможность передачи этих видов ВМП в систему ОМС в 2015 г., а значит, и их доступность для населения», – считает Эдуард Гаврилов.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить число пациентов, получивших ВМП, до 750 тыс. человек к концу 2016 г.

«Чтобы достичь этих показателей, Минздраву необходимо реалистично оценить возможности бюджета ОМС и обеспечить своевременное перемещение финансовых потоков. Пока же остаются серьезные опасения, что если финансовые и нормативные вопросы не будут урегулированы, с 1 января 2015 г. вновь может возникнуть ситуация, аналогичная той, что сложилась в первой половине текущего года, когда финансирование федеральных медучреждений было урезано на 35%, а новые финансовые потоки из Фонда ОМС из-за бумажных проволочек в министерстве не поступили. Минздрав уже сейчас в процессе обсуждения бюджета должен предоставить убедительные доказательства того, что в новом году высокотехнологичная медпомощь будет гарантированно представлена населению в полном объеме», – подчеркнул Гаврилов.