Позиция

Заместитель начальника лечебно-⁠реабилитационного центра ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента Российской Федерации

Эдуард Гаврилов: Ситуация с низкой зарплатой на «скорой» в Уфе требует срочного решения

18 сентября 2014 года, 13:15

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека взял на контроль ситуацию в Уфе, где с 9 сентября сотрудники станции скорой помощи проводят голодовку с требованием повысить заработную плату, доплачивать за ночные дежурства и учитывать сложности работы при начислении зарплаты.

Согласно данным СМИ, голодовку объявили шесть сотрудников уфимской службы скорой помощи – медсестры-анестезиологи, врачи и фельдшеры реанимационной бригады. Во вторник к голодающим присоединились еще 12 человек. В среду из-за плохого самочувствия две участницы голодовки прекратили протестную акцию.

Городские власти и правительство республики заявили, что уровень зарплат медиков соответствует установленному законодательством. Представители протестующих сообщают, что власти города и работодатель не сделали никаких шагов для того, чтобы начать конструктивные переговоры.

Представитель Центрального штаба ОНФ, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ Сергей Багненко вылетел в Уфу, чтобы на месте прояснить ситуацию.

«Нужно внимательно рассмотреть ситуацию. Я считаю, что дыма без огня не бывает, а люди начинают голодовку из-за того, что уже вынуждены идти на эту крайнюю меру. Мы неоднократно заявляли, что уровень зарплаты врачей остается невысоким, несмотря на обещания. Необходимо провести мониторинг зарплат врачей, в частности сотрудников «скорой помощи». Не исключаю, что «до ручки» доведены не только сотрудники «скорой» Уфы», – заявил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Сокращение бюджетных расходов на здравоохранение в 2013 и 2014 гг. составило 10% в неизменных ценах, в Москве — 18%, подсчитали эксперты НИУ ВШЭ. В частности, Москва так «энергично» сокращает расходы на здравоохранение, что в 2014 г. в неизменных ценах они были ниже расходов 2011 г. на 4%.

Фонд «Здоровье» начал очередной плановый мониторинг ситуации с зарплатами медицинских работников. «В течение месяца мы будем опрашивать врачей с целью выяснить, каков истинный уровень их дохода и на сколько ставок им приходится работать», – сообщил Гаврилов. По данным Росстата, из 15 основных секторов экономики уровень средней заработной платы работников здравоохранения находится только на 11-м месте. Ниже только заработная плата работников образования, а также в сфере ремонта бытовой техники и автомобилей, гостиничного сектора и сельского хозяйства. В первом квартале 2014 г. заработок медработников в 21 регионе снизился на 2–17%. Разброс зарплат врачей между разными городами достигает 40%. Фонд «Здоровье» неоднократно старался привлечь внимание к тому, что низкий уровень дохода вынуждает медработников оставлять места службы в государственных лечебных учреждениях. В прошлом году их количество сократилось на 7,2 тыс., еще на 3,6 тыс. уменьшилось число среднего медперсонала.

node-24247-
  • VKontakte