В ОНФ обсудили важность воспитательной составляющей образования

2 сентября 2014 года, 18:44

В рамках подготовки к Всероссийскому форуму по перспективам развития образования, который проводит ОНФ в октябре 2014 г., в Москве состоялась экспертная встреча «Стратегические инициативы в части вовлечения негосударственных некоммерческих организаций в образовательный процесс в РФ».

Во встрече приняли участие замруководителя Исполкома ОНФ Ольга Савастьянова, доверенные лица президента России – председатель общественного совета Фонда общественной дипломатии Александр Шарлай, президент регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи Лидия Кремлева, руководитель общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия» Анна Бухало, директор детской школы-студии «Арабеск» Дмитрий Томилин, представители негосударственных некоммерческих организаций.

Выступивший с основным докладом модератор встречи Александр Шарлай обратил внимание на важность воспитательной составляющей в процессе образования. «Воспитательные функции в образовательном процессе не обозначены и не закреплены в требованиях к учебным планам, обязанностях, ответственности обучающихся, – сказал Шарлай. – Законом устойчиво закреплено понятие «содержание образования», а понятие «воспитание» не имеет расширяющего толкования. В законе лишь имеются упоминания о «методах воспитания», при этом в ряде пунктов ряда статей есть ссылки на «воспитательные работы», «формы воспитания» без толкования этих понятий в понятийном аппарате закона».

Александр Шарлай обозначил и другие правовые лакуны действующего закона об образовании, упомянув, в частности, что «лицензирование образовательной деятельности в требованиях не предусматривает «воспитательной» составляющей образовательного процесса как самостоятельного критерия». По мнению Шарлая, закон «Об образовании в Российской Федерации» «не отвечает общественному запросу в части внедрения полноценного и самостоятельного воспитательного процесса, не создает условий для активного участия общественных организаций в образовательном процессе, не предусматривает форм и методов общественного контроля».

Участники встречи обменялись мнениями и высказали свои предложения по проблемам сферы образования, которые будут рассмотрены на образовательном форуме ОНФ.   В качестве одного из предложений – разработка и принятие доктрины воспитания в образовании.

node-21129-
  • VKontakte