Ольга Васильева рассказала на «Тавриде» об отечественной консервативной идее XIX века

18 августа 2014 года, 14:02

Восьмой день международного молодежного форума «Тавриды» его участники начали с изучения истории отечественной консервативной идеи XIX века. Перед форумчанами с лекцией выступила заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Ольга Васильева и объяснила, какие исторические события прошлого перекликаются с современной российской и международной действительностью. Основным партнером проведения образовательной программы «Консервативный поворот» в восьмой день форума выступил некоммерческий фонд — Институт социально-экономических и политических исследований.

Васильева заявила, что сегодня перед нашим обществом стоит очень много вопросов и вызовов. Также она напомнила слова нашего соотечественника Николая Бердяева, который, по ее мнению, никогда не был консерватором, но очень хорошо понимал истоки и значение консерватизма.

«Невозможно нормально, здорово развиваться обществу без консервативных сил. Консерватизм поддерживает связь времен, не допускает окончательного разрыва и соединяет будущее с прошлым»,  упомянула она слова русского религиозного и политический философа.

Отвечая на вопрос участника «Тавриды» о том, с каким периодом истории России можно сравнить происходящие сегодня в нашей стране события, Васильева отметила, что политика в период президентства Владимира Путина  это взвешенный рационализм и поворот к консерватизму. Она добавила, что общественный позыв возвращения к традиционным ценностям происходит параллельно с тем, когда многие страны Европы с точки зрения традиционализма смотрят на нас как на последний оплот. «Такое было примерно в 1848 г. Это то, о чем писал Тютчев», заключила она.

Международный молодежный форум «Таврида» продлится до 20 августа. Его организатором стал Общероссийский народный фронт при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и общественной организации «ОПОРА России». Около 1,7 тыс. молодых людей более чем из 60 стран принимают участие в различных тематических площадках, которые связаны с историко-патриотической тематикой. Среди них — молодые предприниматели, архитекторы, ученые, урбанисты, представители военно-патриотических клубов и лидеры общественных движений, молодые парламентарии и члены молодежных правительств, журналисты и блогеры.

node-20946- Выбрать регион