Центр правовой поддержки журналистов ОНФ помог тульским СМИ найти общий язык с местными чиновниками

24 июля 2014 года, 16:44

В рамках экспедиции «Россия-2014» состоялась презентация Центра правовой поддержки журналистов ОНФ сотрудникам тульских СМИ. Во время мероприятия к руководителю Центра Наталье Костенко обратился генеральный директор ИА «Тульские новости» Андрей Мазов, который сообщил, что в этом году правительство области не предоставило аккредитацию информационному агентству (ИА) «Тульские новости», а также входящим в холдинг ТК «ТелеТула» и «Бизнес-71». Кроме того, как сообщил Мазов, тульские чиновники часто отказывают журналистам в комментариях. Присутствовавший на встрече представитель пресс-службы правительства области случай с отказом в аккредитации объяснил тем, что журналисты не вовремя подали данные, а кроме того, представили недостоверную информацию, чем нарушили правила аккредитации.

Костенко рекомендовала администрации области наладить взаимоотношения с «Тульскими новостями», а журналистам – писать острые материалы, но соблюдать при этом нормы журналистской этики и перепроверять поступившую в редакцию информацию. В ходе встречи конфликтующие стороны нашли компромисс: аккредитация для ИА в следующем году будет восстановлена, а в текущем администрация пообещала приглашать независимых журналистов на все интересующие их мероприятия.

Особый интерес у тульских журналистов вызвала информация о том, как продвигается исполнение поручения президента о поддержке региональных СМИ, пострадавших от резкого повышения тарифов на подписку «Почтой России». Костенко сообщила, что в рамках взаимодействия с Контрольным управлением президента ОНФ собирает в единую базу данные о падении тиражей и росте тарифов по всей стране, а также другие факты нарушения «Почтой России» прав СМИ. Тульские журналисты пообещали, что в течение двух недель представят в ОНФ необходимую информацию.

В ходе встречи руководитель Центра Наталья Костенко рассказала участникам о работе Центра правовой поддержки журналистов, который был создан по итогам первого медиафорума под эгидой Общероссийского народного фронта.

«Задача ОНФ – стимулировать институты общества и власти к более эффективной работе, не подменяя их собой. СМИ как «четвертая власть» является немаловажным звеном в этой работе. ОНФ готов помогать журналистам в решении их юридических проблем, а также в повышении авторитета у подписчиков через совместные действия по решению реальных проблем граждан и страны», – пояснила Наталья Костенко.

Центр работает чуть меньше двух месяцев. За это время сформирован экспертный совет, в который вошли известные федеральные и региональные журналисты, юристы, депутаты и общественники. Достигнуты договоренности о сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов и Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

На сегодняшний день на контроле у активистов ОНФ находится несколько случаев давления на региональных журналистов. В том числе нападение и избиение редактора муниципальной газеты «Аршан» Аркадия Зарубина, рассказавшего на медиафоруме Путину о злоупотреблениях руководства Тункинского района при проведении госзакупок. Удалось возбудить уголовное дело в отношении замглавы района Юрия Хоренова по одному из эпизодов, описанных журналистом. Также после обращения членов экспертного совета Центра республиканская полиция оперативно задержала напавшего на журналиста сотрудника тункинской администрации, в отношении которого возбуждено уголовное дело.