Брянские активисты ОНФ помогут управляющим компаниям подготовиться к лицензированию

24 июля 2014 года, 18:46

Народный фронт в Брянской области поможет подготовить специалистов к лицензированию управляющих компаний в сфере ЖКХ. Рабочая площадка «Качество повседневной жизни» достигла договоренности с Брянской инженерно-технологической академией и Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова по обучению работников коммунальной сферы.

Согласно законодательству, до 1 мая 2015 г. все руководители управляющих компаний должны будут сдать экзамен на знание жилищно-коммунальной сферы для того, чтобы получить лицензию на деятельность. Процесс лицензирования начнется 1 сентября 2014 г. Соответствующий закон принят Госдумой РФ и подписан президентом в минувший вторник, 22 июля. Члены рабочей группы брянского регионального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни» во вторник обсудили вопросы лицензирования в ходе круглого стола.

По информации руководителя рабочей группы Светланы Калининой, экзамены будут проводить жилинспекции, они же станут и лицензирующим органом. Специалистам всех подразделений, а именно муниципальных образований, управляющих компаний, председателям ТСЖ, муниципальным инспекторам и другим, по ее мнению, предстоит очень серьезное испытание на знание законодательства.

«Лицензирование необходимо для того, чтобы узаконить деятельность управляющих компаний и избавиться от недобросовестных игроков этого рынка. Экзамен для руководителей предполагает знание всех отраслей жилищно-коммунальной сферы – деятельности по управлению многоквартирными домами, организации и правил предоставления коммунальных услуг и многое другое», – отметила Калинина.

По ее словам, обучение специалистов по поручению Минстроя ведет Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. Однако для регионов это обучение является достаточно дорогостоящим. Поэтому было принято решение обучить в академии преподавателей брянского вуза, которые, в свою очередь, будут вести обучение работников коммунальной сферы, что обойдется в несколько раз дешевле.