ОНФ вынесет на федеральный уровень проблему загрязняющих окружающую среду спиртзаводов

23 июля 2014 года, 18:20

Участники экспедиции ОНФ «Россия-2014» в Тульской области посетили спиртзавод ООО «Росбио» в селе Воскресенское Дубенского района. Там 28 июня прошел митинг, на котором местные жители в очередной раз потребовали решить проблему с удушающим запахом в окрестностях предприятия.

«По требованию граждан и настоянию ОНФ на заводе установили очистное оборудование, но дышать по-прежнему нечем. Местные жители также утверждают, что предприятие сбрасывает отходы по ночам непосредственно в реку», – отметил руководитель экспедиции «Россия-2014», член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

В регионе расположено шесть спиртзаводов. Ситуация, сложившаяся вследствие их деятельности, находится на контроле активистов Народного фронта уже не первый месяц. В феврале жители региона пожаловались на то, что в результате утечек из хранилищ барды (отходы производства спирта) резко ухудшилось качество воды и почвы, невыносимый запах вызывает аллергические и легочные заболевания. Зловоние мешает посещению туристами достопримечательности региона – Куликова поля. Местные экологи подозревают, что спиртзаводы занижают класс опасности отходов, в связи с чем в бюджеты всех уровней недоплачиваются значительные суммы. Многочисленные проверки, в том числе и прокурорские, заметных результатов не дали. И это при том что с 2012 г. федеральное законодательство запрещает производство спирта без полной переработки отходов.

ОНФ предпринял целый ряд шагов, чтобы подвигнуть власти к решению проблемы. Депутат Госдумы Ольга Тимофеева обратилась к губернатору Тульской области Владимиру Груздеву и руководителю Тульского управления Росприроднадзора Инне Заботиной с требованием принять необходимые меры для исправления ситуауции.

12 мая в селе Воскресенское Дубенского района региональный штаб ОНФ провел круглый стол, на котором обсуждалась подготовка к запуску очистных сооружений вызвавшим наибольшее число нареканий заводом «Росбио». 22 мая в Туле состоялось выездное заседание рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», по итогам которого депутат Госдумы, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ Татьяна Алексеева обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести мониторинг исполнения экологического законодательства предприятиями, работающими в этой сфере в регионах.

На заседании рабочей группы ОНФ собственники тульских спиртовых заводов оправдывались отсутствием соответствующих технологий, дороговизной очистного оборудования и невозможностью взять кредиты в банках под экологические проекты.

«Мы убеждены, что проблема требует комплексного, системного подхода. Поэтому после завершения экспедиции ОНФ «Россия-2014» мы вернемся к этой проблеме и соберем на своей площадке руководителей российских спиртзаводов, а также представителей профильных федеральных ведомств и чиновников из регионов, в которых сложилась подобная ситуация, чтобы всем вместе договориться о путях ее решения. Тем более что они уже известны и кое-где успешно реализуются», – отметил руководитель экспедиции «Россия-2014» Васильев.