В ОНФ выработали конкретные предложения по поддержке печатных СМИ

30 июня 2014 года, 17:51

Общероссийский народный фронт провел круглый стол «Поддержка региональных СМИ: быть или не быть?», посвященный исполнению правительством РФ поручения президента Владимира Путина, данного 28 мая по итогам медиафорума ОНФ «Правда и справедливость».

В мероприятии приняли участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, представитель Центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Михаил Старшинов, директор издательского дома «Нижегородская» Татьяна Метелкина, главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, представители Роспечати, активисты ОНФ, члены Общественной палаты и экспертного совета Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, а также редакторы, журналисты региональных и муниципальных СМИ. Они обсудили итоги подписной кампании на второе полугодие 2014 года, предложения, направленные на выполнение поручений Владимира Путина по итогам медиафорума ОНФ, а также перспективы акционирования самой «Почты России».

Напомним, что лидер Народного фронта поддержал региональные СМИ и попросил правительство обеспечить с 2014 года приоритет региональных и муниципальных средств массовой информации при оказании Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям уже существующих мер государственной поддержки и разработать новые, в том числе направленные на компенсацию издержек, понесенных печатными СМИ в связи с повышением ФГУП «Почта России» тарифов на доставку периодических печатных изданий. Срок исполнения указа истек 1 июня, однако никаких действий для решения обозначенной проблемы правительство до сих пор не предприняло.

Уже 20 июня завершилась подписная кампания на второе полугодие 2014 года, которая по факту поставила многие региональные СМИ на грань выживания. По данным независимого мониторинга, в связи с отменой госсубсидий на подписку тарифы на услуги «Почты России» с 1 апреля выросли в среднем по стране на 300%, а стоимость подписки на издания – на 34–200%.

Если не принять срочных мер, сошлись во мнении участники круглого стола, уже к концу года на рынке подписки может начаться неконтролируемое падение подписных тиражей и закрытие издательских проектов.

Татьяна Метелкина выступила с предложением о необходимости законодательного закрепления обязательной социальной функции «Почты России» о доставке печатных СМИ. «Должно быть отражено, что оператор почтовой связи обязан осуществлять доставку, потому что на сегодняшний день этого пункта нет. И подписку в том числе», – сказала она.

В свою очередь Вера Южанская продолжила мысль коллеги и согласилась с тем, что для сохранения социальной функции «Почты России» по доставке и подписке нужна государственная поддержка института подписки. «От этого никуда не уйти. И я предлагаю вернуться к опыту 2006 года, когда только начались попытки реформирования «Почты России». Был подготовлен пакет предложений по поддержке института подписки. Он включал регулирование подписных и доставочных тарифов, в том числе по приему и обработке заказа, по магистральной доставке прессы и по местной доставке. Предлагалась нулевая стоимость для местной доставки всех нерекламных периодических печатных изданий. Также была установлена нулевая стоимость для граждан, проживающих в сельских поселениях и в труднодоступных местностях. Эти предложения остаются актуальными до сих пор», – подчеркнула она.

Участники встречи выработали 12 конкретных предложений для исполнения поручения президента, среди которых раскрытие методики расчета тарифов Почты России на подписку и законодательное установление их госрегулирования, приостановление планов по акционированию госкомпании. Предложено также создать альтернативные способы подписки без посредников, выработать стимулирующие меры для почтальонов вести подписку среди населения, снизить порог тиражности СМИ с 17 тыс. до 5 тыс. экземпляров для предоставления скидки на подписку. Все эти предложения будут направлены в Администрацию президента вместе с просьбой взять руководство по определению окончательного перечня мер по решению сложившейся в сфере подписки ситуации в свои руки.

«Мы подготовим наши предложения в адрес министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Мы запросим цифры по поводу ценообразования, думаю, что «Почта России» с нами поделится, а мы со своей стороны проведем мониторинг и узнаем, насколько эти цифры, которые сегодня озвучиваются, соответствуют реальной ситуации. И отдельная просьба будет к Николаю Анатольевичу работать дальше достаточно оперативно, потому что если вы говорите, что поручение выполнено, то по факту ситуация не изменилась», – заключила Ольга Тимофеева.