Дети из многодетных и приемных семей побывали в гостях у Корнея Чуковского

19 мая 2014 года, 15:10

Праздник для мальчишек и девчонок из многодетных и приемных семей Подмосковья и Тулы при поддержке активистов Общероссийского народного фронта прошел в Доме-музее Корнея Чуковского в Переделкино. Традиционный костер «Здравствуй, лето!» открыл серию детских фестивалей, которые пройдут при поддержке Клуба кураторов литературных фестивалей России, созданного под эгидой ОНФ.

На даче в Переделкино ребят встретили герои из сказок Чуковского – Айболит, Тигренок, Петушок золотой гребешок, а также Винни-Пух, Пятачок и Конь в пальто. Ребята с восторгом разглядывали Чудо-дерево, на ветках которого висели башмачки и сапожки. Более двух часов продолжалось сказочное представление для малышей – известные детские писатели, среди которых Сергей Болорусец, Виктор Лунин, Тим Собакин, Марина Бородицкая, а также молодые поэтессы Анастасия Орлова, Наталия Волкова, читали отрывки из сказок Чуковского и свои собственные стихи, устраивали театрализованные представления. Дуэт Галины Пуховой и Михаила Приходько исполнил под гитару детские песни. Сами дети подпевали, танцевали, декламировали стихи, отгадывали загадки, водили хороводы. Самые активные получили призы - детские книги.

На территории усадьбы разожгли традиционный костер, в который участники фестиваля бросали шишки. За вход на праздник - на традиционные костры «Здравствуй, лето!» и «Прощай, лето!» - нужно было заплатить десятью еловыми или сосновыми шишками, которые потом и летели в костер. Традиционные костры «Здравствуй, лето!» и «Прощай, лето!» были придуманы еще самим автором «Айболита» и «Мойдодыра» и устраивались на территории дачи в Переделкино с 1955 года. В конце 1990-х годов сотрудники Дома-музея Корнея Чуковского возродили традицию проведения костров, а с 2007-го эти мероприятия стали неотъемлемой частью Фестиваля детской литературы им. Корнея Чуковского.

«Чукфест» открывает серию детских литературных фестивалей, которые пройдут при поддержке Клуба кураторов литературных фестивалей России, созданного под эгидой ОНФ. В преддверии Международного дня защиты детей (1 июня) в городе Александрове Владимирской области пройдет Мусатовский праздник детской литературы «Стожары» (24-25 мая), а на следующей неделе (26-28 мая) - праздник детской литературы «Волчья сказка» в Карелии.