Список действий по спасению музея-заповедника Сергея Есенина

13 мая 2014 года, 14:52

Активисты ОНФ вместе с экспертами и общественниками составили список действий, которые рязанские власти должны предпринять для сохранения музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново и исполнения поручения президента Владимира Путина.

Напомним, что о планах региональных властей застроить есенинские места коттеджами неоднократно сигнализировали активисты Народного фронта. Кроме того, данный вопрос был поднят в ходе беседы участников медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» с президентом Владимиром Путиным. Главный редактор «Новой газеты в Рязани» Алексей Фролов рассказал главе государства об особенностях жилищного строительства на территории заповедника. В ответ на обнародованную информацию Владимир Путин пообещал разобраться с ситуацией, после чего на встрече с губернатором Рязанской области раскритиковал региональных чиновников, допустивших незаконное строительство коттеджей на охраняемых территориях объекта культурного наследия и множество других нарушений, вызвавших негодование общества и журналистов.

Глава государства потребовал от губернатора прекратить незаконное строительство на территории музея-заповедника, устранить существующие нарушения охранного законодательства, а также привлечь к работе по сохранению и развитию музея Сергея Есенина культурную общественность.

Для сохранения музея-заповедника, по мнению представителей ОНФ, необходимы следующие действия:

1. Не допустить отмены постановления правительства Рязанской области №89 от 11 апреля 2013 года об утверждении границ усадьбы С.А. Есенина.

2. Разработать достопримечательное место «Есенинский край» на территории музея-заповедника С.А. Есенина с сохранением обширных площадей и режимов зон охраны, то есть в соответствии с границами проекта ФГУП «Спецпроектреставрация» (одобренного Минкультуры РФ в письме от 20 декабря 2012 года №2618-12-05) «Проект границ зон территорий памятников истории и культуры, расположенных в Рыбновском и Клепиковском районах Рязанской области и связанных с жизнью и творчеством С.А. Есенина, их зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов».

3. В целях сохранения исторической и природной достоверности есенинских мест внести изменения в генпланы поселений Рыбновского района, в соответствии с которыми участки перспективной коттеджной застройки не должны быть видны с туристических троп и трасс, то есть либо делать их на достаточном отдалении (не менее 200 м), либо маскировать лесопосадкой березы, липы. Также замаскировать лесопосадкой уже существующие коттеджные поселки «Раменские дворики», «Акварели», «Белые росы».

4. Запретить застройку в зонах восприятия архитектурных доминант со стороны водного туристического маршрута по реке Оке.

5. На 20 лет заморозить изменение целевого назначения земель, чтобы не увеличивать количество дач в Рыбновском районе.

6. Ввести запрет на ИЖС ближе 1 километра от береговой линии реки Оки в границах зон охраны музея-заповедника С.А. Есенина, установленных в соответствии с постановлением правительства Рязанской области №62 от 14 марта 2006 года.

7. Разработать более жесткие архитектурные требования к строящимся домам в зоне коттеджного поселка Новоселки-Иванчино и ввести запрет на ограничение доступа к берегу (без заборов либо живая изгородь) для туристов.

8. Установить в зонах охраны музея-заповедника С.А. Есенина ограничение этажности на все коттеджные дома – не выше 6 метров до конька крыши, 2-4-скатная крыша, бревенчатый сруб, угол наклона крыши не более 45 градусов, забор высотой не выше 1,3 метра, прозрачностью не менее 60%.

9. Привести в соответствие с законом и ликвидировать факты незаконного строительства в зонах охраны музея-заповедника С.А. Есенина, установленные в ходе проверки Минкультуры 28 марта 2014 года.

node-19507- Выбрать регион