Путин подписал закон о запрете нецензурной лексики в кино и СМИ

5 мая 2014 года, 19:07
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. Ранее документ был внесен в Госдуму рядом парламентариев во главе с сопредседателем Центрального штаба ОНФ, главой комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным и сопредседателем регионального штаба Народного фронта в Саратовской области, членом Совета Федерации Людмилой Боковой.

Одобренный главой государства закон вводит штрафы за организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия». За нарушение закона гражданам грозит штраф на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц сумма штрафа составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Людмила Бокова объяснила необходимость такого правового акта наличием пробелов в законодательстве. «У нас есть закон «О государственном языке РФ», в котором прописаны правила и нормы соблюдения русского языка. Там есть определенные запреты, защищающие язык, но, к сожалению, этот закон не прописывает сферы применения языка. При этом поступает огромное количество обращений со стороны граждан России о том, как используется русский язык. В данном случае мы взяли контекст кинематографии, спектаклей, массовых зрелищных мероприятий, и оказалось, что здесь нет никаких ограничений в нормах языка. По причине наличия пробелов в законодательстве мы пошли по пути создания новой нормы в качестве законопроекта, который запрещает использование ненормативной лексики в кинематографе, в период массовых зрелищных мероприятий и в спектаклях», — отметила она.

При этом Бокова рассказала и о новых санкциях, «которые рассчитаны на контроль исполнения данной нормы. Прежде всего были приняты поправки в административный кодекс, которые касаются введения штрафных санкций для юридических и физических лиц. Что касается кинематографа, то если картина не отвечает этим требованиям и требованиям 126 ФЗ «О государственной поддержке кинематографии», то такая картина может лишиться прокатного удостоверения».

 

node-19436-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS