ОНФ в Волгограде добился расследования нарушений в сфере закупок для инвалидов

Эксперт ОНФ по делам инвалидов, генеральный директор АНО «Национальный центр проблем инвалидности»
30 апреля 2014 года, 11:29
Волгоград. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

По результатам проверки, инициированной активистами ОНФ, в отношении руководства Волгоградского протезно-ортопедического предприятия начато расследование. Поводом для визита сотрудников УБЭП и возбуждения дела областным управлением МВД стала поставка протезов, не отвечающих требованиям инвалидов.

С жалобами на качество полученных ножных протезов жители региона, нуждающиеся в подобном оборудовании, обратились к помощнику губернатора Волгоградской области по делам инвалидов Александру Олейникову в конце прошлого года. «По условиям контракта на поставку протезов предусмотрена комплектующая стопа, которая стоит более 200 тысяч рублей. А предприятие-изготовитель выдало протез, общая стоимость которого составляет 130 тысяч рублей. Получается, что при изготовлении протеза использована не та стопа, которая должна идти по госзакупке, а это может вызвать ухудшение состояния инвалида», - пояснил Олейников.

Научный руководитель Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ Александр Лысенко обратился к руководству Фонда социального страхования по Волгоградской области - государственному заказчику, который оплачивает продукцию ФГУП «Волгоградское протезно-ортопедическое предприятие», - с предложением разобраться в ситуации и передать материалы в правоохранительные органы, если факты подтвердятся. Последовал соответствующий запрос на предприятие, однако он остался без ответа. После этого руководство регионального отделения ФСС обратилось в правоохранительные органы, и сотрудники УБЭП провели соответствующую проверку.

В результате следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области возбудили в отношении руководства ФГУП «Волгоградское протезно-ортопедическое предприятие» уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. В материалах дела фигурирует сумма в 1,8 млн рублей. «Поступившие на расчетный счет денежные средства были израсходованы на выплату заработной платы, премии руководству и сотрудникам  предприятия. Законодательством Российской Федерации за содеянное предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до четырех лет», - отмечается в сообщении на сайте ГУ МВД России по Волгоградской области. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств выполнения заказа по госзакупке общей стоимостью более 8 млн рублей.

«Особенно возмущает то, что наименее социально защищенные граждане пострадали от действий людей, находящихся на службе у государства, – тех, кто в силу своих должностных обязанностей должен защищать права и законные интересы инвалидов. У нас в стране около 80 таких протезно-ортопедических предприятий, и волгоградское расследование будет хорошим предупреждением тем, кто хотел бы нажиться за счет людей с инвалидностью. То, что именно по инициативе регионального отделения ОНФ дело предано гласности и ему дан должный ход, важный прецедент. Это свидетельствует о том, что система отстаивания прав граждан с инвалидностью, в том числе с участием уполномоченного по делам инвалидов, которую ОНФ создает в Волгограде, реально работает, и этот опыт необходимо переносить в другие регионы», - подчеркивает Александр Лысенко.