Активисты ОНФ помогли остановить экологическое бедствие на территории Юрьева камня

7 марта 2014 года, 15:54
Черноисточинское водохранилище, Свердловская область. Фото: Николай Обухов

Борьба за сохранение горы и окружающего ландшафта природного памятника Юрьев камень, находящегося возле поселка Первоисточинск вблизи Нижнего Тагила, начала приносить свои плоды. Накануне министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов подписал приказ, лишающий компанию ООО «Юрьев камень» права на добычу диоритов. Пока разработка карьера остановлена на год.

«Двадцатого февраля мы проводили круглый стол «Юрьев камень: проблемы и пути решения», посвященный проблеме разработки карьера Юрьев камень, - напомнил ONF.RU представитель свердловского штаба ОНФ Сергей Ярутин. - Участниками встречи стали активисты общественных организаций, жители Первоисточинского района и представители областной администрации, курирующие данную проблему, в том числе министр природных ресурсов Алексей Кузнецов, по завершении встречи заверивший, что все необходимые меры принимаются, работа ведется. Приятно видеть подтверждение этих слов».

Напомним, что несколько лет назад Министерство природных ресурсов выдало горнодобывающей компании ООО «Юрьев камень» лицензию на разработку щебневого карьера с правом дальнейшей геологической разведки на территории горы Юрьев камень, граничащей с природным государственным заказником «Горноисточинский пруд и Ушаковская канава». Такое решение вызвало возмущение общественности и местных СМИ: по их мнению, карьер уничтожит не только излюбленное место прогулок и экскурсий, но и Горноисточинский пруд, являющийся одним из доноров питьевой воды для жителей Нижнего Тагила. В 2012 году на митинг против строительства пришли более тысячи человек, включая представителей крупных политических партий и культурных деятелей.

• VKontakte
  • Odnoklassniki