В ОНФ призывают вернуть в российскую юрисдикцию электронную почту госучреждений

5 марта 2014 года, 12:24
Введение нормы, предусматривающей обязательное использование услуг отечественных хостингов для сайтов органов власти и стратегических предприятий, сэкономит много сил и средств и, кроме того, поддержит российский сегмент Интернета. Фото: Александр Поготов / РИА "Новости"

В четверг в Государственную Думу будет внесен законопроект, обязывающий российские госучреждения располагать свои официальные сайты на серверах отечественной юрисдикции. Вопрос был тщательно проработан парламентской рабочей группой совместно с представителями заинтересованных министерств и ведомств. В ОНФ считают, что это может служить началом процесса общего наведения порядка в интерактивной деятельности органов госвласти, в том числе в такой важной сфере отношений между властью и обществом, как переписка чиновников с гражданами.

Анализ 9 тыс. сайтов госструктур, проведенный экспертами ОНФ в ноябре прошлого года, показал, что более трети из них пользуются зарубежным хостингом. Изучая места размещения сайтов госорганов, активисты ОНФ обратили внимание и на культуру электронного делопроизводства органов власти. Выяснилось, что адреса электронной почты многих федеральных, региональных и муниципальных органов власти привязаны к иностранным серверам, хотя Федеральная служба безопасности не рекомендовала чиновникам пользоваться ими. В письме полпредам в федеральных округах ФСБ попросила донести эту информацию до региональных органов власти. Связано это с опасением, что зарубежные программы могут давать возможность шпионить за своими пользователями. Предупреждение было разослано после того, как  бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил, что крупнейшие американские IT-компании, среди которых Microsoft и Google, передают информацию своих пользователей в ЦРУ и АНБ США.

Так, некоторые государственные структуры облюбовали почтовый сервер gmail на американском сервере Google. К примеру, там расположилась электронная почта даже комитета по безопасности Государственной Думы - komitet2.16@gmail.com. На западных платформах пристроились Главное управление МЧС России по Брянской области - mchs.bryansk@gmail.com, Главное управление МЧС по республике Саха (Якутия) - mchs.yakutia@gmail.com, Грозненский районный суд Чеченской республики - grozsud@gmail.com, УФМС России по Смоленской области  - ufms67@gmail.com. Кроме того, как выяснили эксперты ОНФ, многие ведомства не пользуются корпоративными электронными адресами - возможно, в связи с их отсутствием. Это Законодательное собрание Камчатского края - zaksobrkk@mail.ru, Народное собрание республики Дагестан - nsrdag@yandex.ru. А, например, у сотрудников Министерства общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области абсолютно все электронные адреса, приведенные на сайте, - неслужебные. Почему-то игнорируют корпоративную почту даже в пресс-службе МВД России - sdmvd@yandex.ru,  gnrinfo@mail.ru, в администрации главы и правительства Чеченской Республики - cancchr@rambler.ru, приемной губернатора и правительства Чукотского автономного округа - admin87chao@mail.ru. Между тем известно, что в самих США, а также в Великобритании порядок работы с почтовыми программами и интернет-сервисами для сотрудников госструктур и госкорпораций детально регламентируется. Жесткий порядок прописывают либо непосредственно в трудовом договоре, либо в этом договоре дается ссылка на отдельный регламент, где излагаются правила работы с IT-системами.

Вопрос об электронных адресах чиновников лежит также в сфере культуры электронного делопроизводства и открытости госорганов. Эксперты ОНФ отмечают, что ведомства сами создают дополнительные сложности для граждан. Электронными адресами, которые сложно запомнить и воспроизвести, пользуются, например, в Открытом правительстве - info@bigovernment.ru и приемной ФМС России - cogpw@fms-rf.ru . Некоторые же почтовые ящики чиновников рискуют вообще оставаться пустыми по причине чрезмерной усложненности электронных адресов. Так, например, чтобы обратиться через Интернет в администрацию Фрунзенского района Санкт-Петербурга, просителю придется набирать комбинацию из 27 печатных символов - frunsreg@tufruns.gov.spb.ru. Подобные примеры можно продолжить.

Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, представитель Центрального штаба ОНФ Валерий Трапезников отмечает, что неудобные для восприятия почтовые адреса чиновников необходимо выводить из пользования: «Распознать на слух и записать сложносочиненные адреса некоторым гражданам (особенно это касается пожилых людей и тех, кто не владеет иностранными языками) бывает очень сложно. Встречаются вообще необъяснимые вещи. К примеру, прокуратура Брянской области зачем-то в своем корпоративном почтовом адресе использует древнее название города – Дебрянск: brprok@online.debryansk.ru. Здесь так любят старину? Или родной город ассоциируется у сотрудников надзорного органа с дебрями? Подобных примеров и вопросов немало. Всё это нарушает и без того хрупкий диалог власти и общества. Почтовые адреса чиновников необходимо унифицировать, и об этом должны позаботиться прежде всего сами ведомства и органы государственной власти».

Заместитель председателя думского комитета по экономической политике, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ Виктор Климов считает, что использование личных электронных адресов в качестве официальных ведомственных неприемлемо: «Это связано и с тем, что граждане предоставляют чиновникам персональную информацию, и с использованием информации сотрудником после увольнения. Чтобы навести в этом порядок, надо сначала проанализировать, что побуждает органы власти использовать личные почтовые ящики: отсутствие запрета это делать или, например, ограничения ведомственной почты по объему хранящейся в архивах информации. Но в любом случае на официальных сайтах должна указываться ведомственная почта. Законопроект о размещении сайтов органов власти на российских серверах обеспечивает безопасность в том числе и электронной почты с официальными доменами; останется лишь обеспечить их применение».

• VKontakte
  • Odnoklassniki