Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы РФ

Игры в Сочи должны дать новый импульс волонтерскому движению

21 февраля 2014 года, 12:00
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева

Олимпиада в Сочи разрушает многие стереотипы и мифы, сложившиеся в отношении нашей страны и ее жителей, в том числе о современной российской молодежи. В блогосфере и оппозиционной прессе культивируется образ «потерянного поколения» - безразличных, зацикленных на своих мелких проблемах, циничных молодых людей, которые не принимают нынешнюю российскую реальность и погружены в реальность виртуальную, не вылезая из своих социальных сетей. Зимняя Олимпиада — и это одно из больших ее достижений — показала, что это, мягко говоря, искажение ситуации (если не сказать — намеренное вранье), а отечественной молодежью мы по праву можем гордиться.

25 тысяч деятельных, образованных, приветливых юношей и девушек со всех концов России работают в Сочи волонтерами. Они кормят гостей, наводят чистоту, заглаживают снег на лыжных трассах и готовят лед для керлинга, помогают в аудиовизуальном сопровождении игр, служат проводниками, подсказчиками, санитарами. Они боролись за право делать всю эту работу, «подтягивали» знание правил этикета и иностранные языки, учили основы психологии и традиции других народов. И преуспели. Иностранцы признают, что помощь волонтеров они получают повсюду - своевременную и качественную. Организацию Олимпиады ругают за многое, но работа волонтеров не вызывает нареканий даже у наиболее скептически настроенной публики. Гости России увидели образованную и хорошо воспитанную молодежь – ту самую, которую вчера заслуженно похвалил президент Владимир Путин.

Тысячи юношей и девушек - и ребята из глубинки, и учащиеся престижных столичных вузов - сорвались с занятий, взяли на работе отпуск за свой счет, остановили на две недели привычную жизнь. Не ради денег, почестей и привилегий, а только для того, чтобы быть причастными к первой зимней Олимпиаде, проводимой в нашей стране.

Критики не устают повторять, что общество расколото, что протест зашкаливает, что «потерянное поколение» - потеряно для власти, для созидательного труда в тех сферах, которые считает приоритетными руководство страны. Однако сегодня в Сочи служат волонтерами и те, кто выходил на протестные акции нескольких последних лет, кто еще недавно причислял себя к бунтовщической тусовке. Они выходят на площади нашей спортивной столицы, каковой в дни Игр стало Сочи, не против, а за, не с негативной повесткой, а с позитивной. Просто потому что у них появилась возможность реализовать себя в обществе, быть ему полезными. Игры в Сочи обнажили феномен добровольчества – естественного стремления человека прийти на выручку ближнему, облеченного в организованную форму.

Олимпиада может и должна дать импульс всему волонтерскому движению страны. Добровольцы Сочи разъедутся по домам социально более зрелыми, убедившимися, что могут своими руками менять жизнь к лучшему. Они включатся в работу, не менее нужную, а дел очень много. В их силах предотвращать пожары, искать потерявшихся людей, сдавать кровь для пострадавших в терактах, собирать помощь пострадавшим от ударов стихии.

Нужно лишь самоорганизоваться и не терять друг друга. Возможностей для этого сейчас масса: от создания общественной организации до странички в соцсетях. ОНФ в свою очередь готов всячески содействовать тому, чтобы энергетический заряд, полученный молодыми людьми на Олимпиаде, не пропал даром, а был направлен на позитивные изменения в жизни нашей страны. Общественный контроль за исполнением «майских указов» и поиск решений конкретных проблем – одна из возможных точек приложения сил.

Конечно, большие яркие проекты наиболее притягательны. Но мы рассчитываем, что вкус к организованной общественной деятельности не пропадет у этих 25 тысяч молодых людей, когда они вернутся в свои регионы и будут делиться впечатлениями с десятками тысяч сверстников. Надеемся, их пример будет заразителен.