ОНФ защитил Черноисточинское водохранилище от экологической угрозы

20 февраля 2014 года, 17:07

Региональный штаб Общероссийского народного фронта в Свердловской области провел круглый стол, посвященный конфликту вокруг щебеночного карьера на берегу Черноисточинского водохранилища возле Нижнего Тагила. «Главный итог нашей встречи заключается в том, что принято политическое решение – завода на этом месте не будет. Губернатор поддержал жителей и готов предоставить другую площадку для строительства карьера», – рассказала сайту ONF.RU эколог Светлана Ефанова, представитель штаба Народного фронта в Свердловской области.

В 2011 году компания «Юрьев камень» получила лицензию на разработку щебеночного карьера вблизи Черноисточинского водохранилища. Основная опасность для экологии заключалась в том, что выработка щебня происходит с применением взрывчатых веществ, от чего могло пострадать водохранилище как базовый источник питьевой воды для Нижнего Тагила.

После протестов жителей компания «Юрьев камень» приостановила действие своей лицензии, но к концу 2012 года решила продолжить свою деятельность. Однако лицензия возвращена не была. Начались судебные заседания, и 4 февраля 2014 года предприниматели выиграли судебный процесс, вернув себе лицензию.

«Реальная ситуация такая, что есть определенная угроза, поскольку будет дополнительная нагрузка на питьевое водохранилище, – отметила Светлана Ефанова. – Формально всё делалось по закону, компания ничего не нарушала – щебеночный завод должен был находиться на третьей границе природоохранной зоны водоема, где как раз и можно размещать постройки. Однако точного проекта не было даже у самих владельцев предприятия».

По словам Ефановой, в настоящее время решается вопрос о предоставлении статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) месту, где должен был расположиться карьер: «В ходе работы круглого стола люди получили ответы от министра природных ресурсов Свердловской области Алексея Кузнецова, от сотрудников, которые отвечают за создание ООПТ и выдачу лицензий».

Роспотребнадзор по Южному федеральному округу также встал на сторону жителей: в ведомстве считают, что размещение завода потенциально опасно для водоема. На круглом столе представители регионального отделения ОНФ в Свердловской области договорились также встречаться с профильным министром в рабочем порядке, чтобы не доводить ситуацию до крайности, как это произошло с Черноисточинским водохранилищем.

node-16446- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS