ОНФ просит Минкультуры прояснить судьбу Шуховской башни

19 февраля 2014 года, 12:12
Шуховская (Шаболовская) башня на улице Шаболовка. Илья Питалев/РИА Новости

Сопредседатель Московского городского штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова обратилась к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой разъяснить дальнейшую судьбу Шуховской башни – уникального памятника инженерного искусства 20-х годов прошлого столетия.

В понедельник студенты Московского архитектурного института, выстроив в центре Кузнецкого моста трехметровый макет Шуховской башни, собирали подписи горожан и гостей столицы под петицией с требованием сохранения одной из визитных карточек столицы. «Граждане опасаются, что в результате реализации планов Министерства связи и массовых коммуникаций России по демонтажу башни будет утерян объект культурного наследия Москвы, а место его нахождения занято под застройку», — говорится в письме.

Причиной озабоченности ОНФ и общественности послужило намерение Минкомсвязи демонтировать 148-метровую Шуховскую башню. 4 февраля заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил СМИ: «Мы потеряем этот памятник, если его сейчас не разобрать. А если мы его сейчас аккуратно разберем и всё сохраним, то Министерство культуры сможет восстановить башню правильными методами и в правильном месте». Ранее глава министерства Николай Никифоров обратился по этому поводу в правительство РФ. «Единственно возможным вариантом решения проблемы является двухэтапная реконструкция-реставрация радиобашни, предусматривающая на первом этапе ее демонтаж с сохранением и консервацией элементов в целях последующего восстановления», — говорится в тексте обращения Минкомсвязи. Стоимость демонтажа башни может составить, по предварительным оценкам, 119 млн рублей. Однако в ответ на предложение Минкомсвязи Минкультуры почти сразу заявило, что не допустит демонтажа башни. После этого никакой информации о дальнейшей судьбе памятника не появлялось.

Москвичи обращают внимание на то, что ранее были созданы все необходимые условия для своевременной реставрации Шуховской башни, сообщила в своем письме Людмила Швецова. Так, 13 марта 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал инициативу главы Министерства связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева о начале реставрационных работ первой телевизионной телебашни на Шаболовке. Известно, что Московский городской суд обязал ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС), являющееся пользователем Шуховской башни, в срок до 20 апреля 2010 года представить проектную документацию на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте. Постановлением правительства РФ от 27.12.2010 № 1165 были выделены бюджетные инвестиции в проектирование и реконструкцию объекта «Реконструкция радиобашни Шухова, г. Москва, ул. Шухова, д. 10, стр. 2» в сумме 135 млн рублей. Владимир Путин, будучи премьером правительства, однозначно высказался в пользу сохранения памятника. Но, несмотря на это, реставрационные работы так и не были проведены.

В связи с этим у гражданских активистов возникает ряд вопросов. Почему за реставрацию башни так и не взялись? В связи с чем Минсвязи настаивает на демонтаже, а не на реставрации башни? Какова судьба 135 млн рублей, выделенных на ее реконструкцию? Наконец, почему Шуховская башня до сих пор не переведена из статуса памятника регионального значения в федеральное ведение, как того добивалось экспертное сообщество?

Пока эти вопросы остаются без ответов. Тем временем коррозия охватила некоторые элементы и узлы башни, возникли проблемы с фундаментом. Но и при этом, по словам специалистов, фатальной неизбежности демонтажа башни не существует. Так, один из альтернативных вариантов реставрации подразумевает возможность накрыть башню защитной конструкцией, поддерживающей сооружение и позволяющей работать с его элементами. Такой подход не требует единовременного выделения всего необходимого финансирования (по расчетам РТРС, работы обойдутся в 335 млн рублей) и позволит за восемь лет, оставшиеся до 100-летия памятника, поэтапно его отреставрировать.

В письме Людмилы Швецовой на имя министра Владимира Мединского отмечается, что Минкультуры должно взять происходящее под свой контроль и информировать общественность о любом шаге и решении в отношении этого памятника архитектуры.

«Через восемь лет творению инженера и архитектора Владимира Шухова должно исполниться 100 лет, - напомнила Людмила Швецова. - Шуховская башня – уникальный памятник инженерной мысли, инженерного искусства. Долгое время она была самым высоким сооружением в стране, с нее осуществлялись первые радиотрансляции. Шуховская башня – безусловный шедевр русского авангарда, ее образ вдохновил Алексея Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина». И очень обидно, что радиотелебашня, которая входит в список объектов культурного наследия России, уже много лет находится в критическом состоянии. И даже когда на  реставрацию в 2010 году выделили деньги, ничего для ее спасения сделано, судя по всему, не было. Более того, в Год культуры мы неожиданно узнаем о планах по ее демонтажу. Куда? Зачем? Почему? Никаких объяснений мы не услышали. Хотя о необходимости ее срочного восстановления и сохранения для будущих поколений уже несколько лет заявляют не только культурные и общественные деятели России, работники фонда «Шуховская башня», но и влиятельные представители архитектурного сообщества Европы, в числе которых знаменитый британский архитектор Норман Фостер. Необходимо объединить усилия деятелей культуры, экспертного сообщества, чтобы были предприняты все необходимые меры для реставрации и сохранения этого уникального архитектурного и инженерного творения - Шуховской башни».

Регионы: