Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, вице-президент Международной ассоциации юристов, депутат Госдумы РФ

Только понятные правила помогут вернуть людей в малый бизнес

12 февраля 2014 года, 19:31

Количество индивидуальных предпринимателей в стране продолжает сокращаться, отметил президент России Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров, посвященном реализации задач, поставленных главой государства в послании Федеральному собранию в развитие «майских указов» 2012 года. «Количество частных предпринимателей, индивидуальных предпринимателей у нас, к сожалению, сокращается, эта тенденция пока не переломлена», - констатировал глава государства.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что число индивидуальных предпринимателей в январе 2014 года сократилось на 10,5 тыс. человек. Это явилось следствием отмены льготной ставки страховых взносов в 2013 году. Он сообщил также, что для стимулирования малого бизнеса и индивидуального предпринимательства правительство начало работу с законодателями по созданию Агентства кредитных гарантий. Федеральное агентство будет работать с сетью региональных фондов. Кроме того, оно сможет выдавать гарантии непосредственно предпринимателям.

«В России за последние три года пять раз ухудшали условия для малого предпринимательства в части социальных платежей, - напомнил ONF.RU зампред комитета Госдумы по экономической политике, член ревизионной комиссии ОНФ Виктор Климов. - Доверие подорвано, и ожидать, что новая система социальных платежей сразу даст результат - рост числа ИП, не приходится. Непродуманными решениями социального блока правительства мы это доверие подорвали. Только стабильность, понятные правила игры и нормальное администрирование помогут вернуть людей в малый бизнес».

Создание условий для ведения бизнеса – лишь один из вопросов, которые требуют решения, уверен Климов: «Необходимые условия для развития малого бизнеса могут возникнуть при реализации идеи «налоговых каникул», с которой выступили активисты Народного фронта. Однако в настоящее время эта идея не поддержана правительством. Если в обществе нет понимания, что это выгодно, безопасно и общественно уважаемо, кто будет заниматься предпринимательством? На это должна работать вся система работы с молодежью, вся система высшего образования. А они у нас выстроены так, что молодые люди прежде всего ориентированы не на предпринимательскую инициативность, а на работу в крупных корпорациях, в том числе иностранных, или в инфраструктурных монополиях».

Требуется также выстроить жизнеспособную систему венчурного инвестирования, выработать и предпринять другие меры, способствующие эффективному развитию бизнеса, считает Виктор Климов.