Позиция

Председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации, генерал армии

Меня и ветеранов возмутил опрос «Дождя»

28 января 2014 года, 21:25

В минувшие выходные телеканал «Дождь» предложил своим телезрителям ответить на вопрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь тысячи жизней?». Опрос был опубликован в эфире, на сайте и в официальном twitter-аккаунте этого СМИ.

«Высказывание «Дождя» заставило меня исключить к этому каналу чисто человеческое уважение. Ленинград стоял, он выстоял. Это был пример для солдат, которые защищали свою Родину. Меня и ветеранов эти слова возмутили. Некоторые из них предлагают подать в суд на телекомпанию», - сказал руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил, представитель Центрального штаба ОНФ Виктор Ермаков.

Опрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей, был опубликован на интернет-портале в канун 70-летнего юбилея полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады. Спустя время контент, который возмутил многих пользователей Сети, все-таки удалили.

«Являясь руководителем Общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил я выражу не только свое личное мнение, но и мнение ветеранов, которые прошли сложный жизненный путь, участвовали в локальных войнах, - сообщил Ермаков. - У нас есть люди, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Только неумный человек может задать такие вопросы, какие были заданы в опросе на телеканале «Дождь». Что такое блокированный и освобожденный Ленинград? Это форпост нашей победы. Сдав Ленинград, мы проиграли бы войну, потому что не было бы моральных и политических стимулов для защиты своего Отечества. Люди гибли и боролись, но они знали, за что боролись. А читали ли люди с «Дождя» директиву Гитлера, где было черным по белому написано, что при взятии Петербурга стереть с лица земли как город, так и жителей. И эти люди, может быть, негласно, уподобляются директиве Гитлера». Он добавил, что «осажденный Ленинград был для нас образцом мужества и героизма. Правительство СССР принимало все меры для того, чтобы город выжил: была дорога жизни через Ладогу, которая его снабжала, хотя Гитлер блокировал ее со всех сторон. Если бы люди оккупированных городов и партизаны узнали о том, что Ленинград сдан, то руки бы у всех опустились. И это было бы выгодно только нацистам».