Народный фронт предлагает упростить процедуру погашения долгов перед выездом за границу

25 декабря 2013 года, 13:29

Представитель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Александр Васильев рассказал ONF.RU о своем предложении федеральной службе судебных приставов установить во всех крупнейших транспортных хабах страны платежные терминалы, позволяющие гражданам проверить наличие запрета на выезд.

По словам парламентария, «новогодние планы многих граждан России, собравшихся на отдых, рискуют быть перечеркнутыми претензиями со стороны судебных приставов. Даже те, за кем числились материальные долги, но кто погасил их перед заграничной поездкой, могут оказаться «невыездными», если данные о погашении задолженности не успели дойти до службы судебных приставов и пограничников». В связи с этим, отмечает Васильев, «Народный фронт предлагает сократить процедуру снятия ограничения на выезд должников за рубеж до одного часа с возможностью сделать это непосредственно перед вылетом за границу, в аэропорту».

«На наш взгляд, «праздничную» проблему можно решить специальным постановлением правительства РФ, предусматривающим выезд за границу для бывших должников, имеющих на руках квитанцию об оплате штрафа или налога, - говорит депутат. - В дальнейшем же необходимо создать такую систему взаимодействия фискальных, контрольных органов и пограничной службы, которая позволила бы максимально сократить время на обработку информации о задолженностях и должниках, а следовательно, и на процедуру снятия ограничения на выезд. Иначе говоря, нужно ускорить взаимодействие между ведомствами – пограничной службой, службой судебных приставов, казначейством. Это должно занимать не больше часа. В идеале ситуация выглядит так: в течение времени, пока идет регистрация на авиарейс, человек имеет возможность узнать о задолженности, оплатить штраф и успеть на самолет, за это время информация должна дойти от казначейства до судебного пристава».

Васильев подчеркнул, что «для этого было бы целесообразно установить во всех международных аэропортах соответствующие платежные терминалы, а сотрудников пограничной службы наделить правом принимать решение о выезде за границу бывшего должника в соответствии с предъявленными им документами об оплате». «Если учесть, что всего у нас в стране порядка 70 международных аэропортов, эта задача выглядит вполне выполнимой. Целью этой процедуры должна быть оплата штрафов, а не испорченное настроение россиян», - считает парламентарий.

node-18353-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS