"Сайты органов власти и стратегических предприятий следует вернуть в Россию"

8 ноября 2013 года, 15:48
Введение нормы, предусматривающей обязательное использование услуг отечественных хостингов для сайтов органов власти и стратегических предприятий, сэкономит много сил и средств и, кроме того, поддержит российский сегмент Интернета. Фото: Александр Поготов / РИА "Новости"

Первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, активист ОНФ Виктор Климов ознакомил правительство РФ с результатами исследования экспертов Общероссийского народного фронта. В рамках мониторинга госзакупок специалисты ОНФ выборочно исследовали 9000 сайтов госучреждений, органов местного самоуправления, госкорпораций. Более трети из них находятся на иностранных серверах, в основном - в США и Германии. К примеру, сетевой «дом» городской думы Челябинска и сайт оборонного НПП «Салют» расположены в ФРГ, сайт избиркома Ярославля – в США, а волгоградский филиал Росреестра прописан в британском сегменте глобальной сети.

«Сразу следует сказать, что в сложившейся ситуации изначального злого умысла нет, - подчеркивает депутат Госдумы, активист ОНФ Виктор Климов. – Чаще всего бывает так, что разработчик сайта того или иного органа власти либо предприятия оформляет сайт на себя через международные платежные системы. Собственники же зачастую просто не обращают на это внимания».

Как показывает исследование ОНФ, зарубежным хостингом пользуются 1560 федеральных бюджетных учреждений, 1230 органов власти, 720 муниципальных учреждений и 350 предприятий, обладающих признаками стратегических. В связи с этим Виктор Климов просит правительство рассмотреть возможность переноса этих сетевых ресурсов в сферу ответственности отечественных хостинг-провайдеров, а в дальнейшем – регламентировать размещение подобных сетевых представительств только на российских серверах.

«Никто не может знать, в какой момент потенциальная угроза станет реальной, - уверен Виктор Климов. - Как показывает практика, есть два пути. Первый – не замечать саму возможность такой угрозы, пустить все на волю случая, на самотек. Второй - находиться в состоянии постоянной готовности к тому, что наши оппоненты в любой момент воспользуются сложившейся ситуацией в своих целях. Первый путь, когда речь идет о национальной безопасности в глобальной сети, невозможен, второй же – если ежедневно заниматься поиском механизмов защиты российских электронных ресурсов и их внедрением - весьма затратен.

Введение нормы, предусматривающей обязательное использование услуг отечественных хостингов для сайтов органов власти и стратегических предприятий, сэкономит много сил и средств и, кроме того, поддержит российский сегмент Интернета. В конце концов, пользоваться услугами зарубежных партнеров там, где и логичнее и безопаснее всего было бы воспользоваться услугами наших хостинг-провайдеров, неоправданно и стратегически, и экономически. Зачем гонять трафик через, к примеру, Германию, если и орган власти, который заказал сайт, и житель находятся в одной стране, а подчас и в одном городе?».