За публичные призывы к расчленению России необходимо уголовное наказание, полагают в ОНФ

1 ноября 2013 года, 15:43

Разговоры о том, что неплохо, если Россия станет в пять раз меньше, о «России для русских», про «хватит кормить Кавказ» в равной степени недопустимы, считают в Центральном штабе Общероссийского народного фронта. Государственная Дума РФ вскоре займется рассмотрением законопроекта об ужесточении ответственности за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны. В частности, разрабатывающие текст документа депутаты из КПРФ предлагают назначать реальные уголовные сроки за подобного рода высказывания.

Несмотря на то, что реальные санкции за призывы к расчленению страны находятся в процессе обсуждения, уже имеется информация о границах уголовного наказания – от трех до десяти лет. Вдобавок ко всему этому нарушителям закона, вероятно, придется трудиться на исправительных работах. Готовится и новая статья в КоАП - о наказании за «распространение информации, направленной на нарушение территориальной целостности РФ». Предполагается, что штраф по этой статье составит либо до 300 тыс. рублей, либо до 1 млн рублей.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Приамурье, доверенное лицо президента РФ Жаккелина Орлова считает, что «эту инициативу можно назвать мягкой. Призывы растащить Россию на куски должны караться самым строгим наказанием – пожизненным заключением. Целостность государства неоспорима, и если мы позволим сейчас делать устные заявления о разделе страны, то потом это начнет претворяться в жизнь».

Необходимость законодательного регулирования подобного рода ситуаций обозначил и сопредседатель республиканского отделения ОНФ в Кабардино-Балкарии, доверенное лицо президента РФ, главный врач республиканского кардиологического центра Нодар Шарданов: «Если у нас единая страна и все мы это признаем, то призывы к ее расчленению являются антигосударственными. В рамках закона такие поступки определенно должны караться. В моем окружении ни у кого нет таких мыслей, скорее наоборот: люди говорят о том, что успехов можно добиться только вместе. Не стоит забывать, что целостность страны – это то, за что воевали, гибли наши деды и отцы… Законодательство не должно либерально относиться к подобного рода заявлениям о разделе России. Конечно, бывает, что человек сказал что-то, не обдумав, в таких случаях можно применять штрафные санкции. А если ситуация повторится, то есть смысл говорить о реальном сроке. Однако если с призывами к расчленению России выступает публичная личность, то тем хуже для нее».

«Как можно желать родному дому развала и разорения, даже допускать такую мысль? – недоумевает депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. – Печально, что за двадцать лет существования нашей Конституции мы не научились должным образом относиться к своему дому, своей стране. Надо прямо сказать: какие-то вещи должны являться само собой разумеющимися для граждан. Вне зависимости от того, либерал ли гражданин или консерватор, или националист - разговоры о том, что неплохо, если Россия станет в пять раз меньше, о «России для русских», про «хватит кормить Кавказ» в равной степени недопустимы. В условиях информационного общества механизмы воздействия на сознание масс – те, которые мы не воспринимаем всерьез – оказывают самое губительное воздействие. Очень незаметно, между делом формируется устойчивое отношение к тем или иным проблемам. С помощью подобных публичных выступлений внедряется новая повестка, на любую тему – в том числе и на ту, к которой сейчас привлекли внимание наши думские коллеги: разговоры о нарушении территориальной целостности страны как одно из направлений информационной войны против России. Безусловно, этому надо противостоять как можно эффективнее».