Окончательный выбор сделают жители Южно-Сахалинска

Член Центрального штаба ОНФ, вице-президент Международной ассоциации юристов, депутат Госдумы РФ
23 октября 2013 года, 12:42
Михаил Старшинов, первый заместитель главы комитета Госдумы по делам национальностей, член Центрального штаба ОНФ

Депутат Госдумы от ОНФ, первый зампредседателя комитета по делам национальностей Михаил Старшинов прокомментировал сообщения о том, что мэр Южно-Сахалинска, возможно, скрыл иностранную недвижимость. У местной прокуратуры имеются претензии к декларации, которую глава города Андрей Лобкин подал за 2012 г. По мнению следственных органов, данные были раскрыты не в полной мере и не в срок.

- Шумная история складывается вокруг мэра города Южно-Сахалинска, административного центра Сахалинской области, которую, на мой взгляд, можно рассматривать в двух плоскостях. С одной стороны, вопросы соблюдения законодательства – это по линии Генеральной прокуратуры, пусть они дадут оценку, насколько история с декларацией и внезапно возникшим имуществом мэра нарушает закон и соответствует нормам права Российской Федерации. С другой стороны, ее можно рассматривать не только со стороны буквы закона,  скорее всего, на нее надо обратить внимание с точки зрения духа закона и запроса общества, наших граждан на справедливость, на адекватное поведение чиновника, на то, чтобы законы не трактовались по формальному признаку в угоду сиюминутной конъюнктуре.

Поэтому, конечно, окончательный выбор сделают жители Южно-Сахалинска, когда будут голосовать за этого кандидата, если он будет участвовать в избирательной кампании. Но на сегодняшний день мы совершенно четко должны сказать, что с точки зрения морального аспекта, если угодно, нынешняя ситуация, откровенно говоря, вызывает огромное количество вопросов.

Со своей стороны Общероссийский народный фронт не останется  в стороне от этой, скажем прямо, некрасивой истории. Мы обратимся в соответствующие органы, в первую очередь в Генпрокуратуру РФ, с тем, чтобы была дана правовая оценка действиям мэра. А как общественная организация, ведущая общественно-политическая сила страны мы обратим на это внимание и наших активистов, и граждан - в первую очередь жителей Южно-Сахалинска. Потому что, голосуя на предстоящих выборах в пользу того или иного кандидата, им самим стоит задуматься, какое качество услуг высшего должностного лица города и какой уровень цинизма местной власти они получат по итогам голосования.