«За первую неделю работы проект ОНФ «За честные закупки» сэкономил 4 млрд бюджетных рублей»

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
9 сентября 2013 года, 17:47

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, сопредседатель движения «Деловая Россия» Александр Галушка в интервью ОНФ подвел первые итоги деятельности интернет-портала «За честные закупки» - ресурса для сетевого мониторинга сомнительных государственных закупок. За истекший период портал принял около тридцати заявок с просьбой рассмотреть закупки, в которых, по мнению заявителей, содержатся признаки расточительства либо коррупции. Две подобные закупки отменены Федеральной антимонопольной службой.

Только за первую неделю существования с помощью интернет-портала удалось отменить две сомнительные закупки. Напомним, что система «За честные закупки», которая по замыслу разработчиков должна сделать процесс госзакупок прозрачным и позволить обычным гражданам контролировать его через Интернет, была запущена ОНФ 1 сентября.

В первом случае по жалобе общественной организации был приостановлен конкурс на производство работ по реконструкции госпиталя им. Бурденко на сумму 3,9 млрд руб. Поводом к отмене послужило то, что заказчики реконструкции медицинского учреждения выставили неадекватную начальную цену, объединили в один лот разноплановые работы и потребовали от участников лишние документы, не предоставив в полном объеме проектно-сметную информацию.

Во втором случае по заявке частного лица приостановлена реализация государственной закупки по строительству очистных сооружений в городе Ардатов в республике Мордовия на сумму 85 млн руб. Эксперты обнаружили, что в информации об аукционе, размещенной на официальном сайте, в наименовании торгов вместо русских букв были использованы латинские символы - так, в слове «строительство» первую русскую букву «с» заменили латинской буквой «с». По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ и сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки, такой прием используется сомнительными структурами для того, чтобы подать сигнал нужным участникам аукциона. Таким образом, результат аукционных торгов известен с самого начала, и других участников до сделки просто не допускают. Отметим, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже приняла решение об отмене этих двух сделок общей стоимостью около 4 млрд руб.

- Та модель общественного контроля, общественного мониторинга госзакупок, которую мы формируем, уже работает, - констатировал Александр Галушка в интервью ONF.RU. - Безусловно, накапливающийся информационный массив позволяет нам определенно видеть, в каком направлении следует дальше развивать проект. Это только начало. Главный итог работы за неделю – выбранная нами модель сразу же дала результаты.

- С какими-то подводными камнями столкнуться уже пришлось?

- Все подводные камни описаны в библиотеке нечестных госзакупок, которую мы назвали «Wiki-тыринг». Очень показательно и важно, что уже за первую неделю мы выявили 28 сомнительных госзакупок и две из них отменили. Сам проект сформирован как открытая социальная сеть. Я вновь и вновь приглашаю всех заинтересованных неравнодушных граждан, а также институты и структуры, профессионально занимающиеся проблемами, связанными с госзакупками, участвовать в нем . Наш проект является открытым – не только с точки зрения участия, но и с точки зрения своего дальнейшего развития. Новые факты, схемы, модели, ведущие к расточительству и коррупции в сфере госзакупок, мы будем выявлять и информировать о них общество. Эта работа будет вестись в плановом режиме – сейчас я говорю об этом в будущем времени, но всего за неделю то, о чем еще в августе мы вели речь в будущем времени, перешло во время настоящее.

- В августе прошло экспертное обсуждение концепции портала  «За честные закупки», на котором к проекту ОНФ проявили интерес представители многих общественных организаций. Появились ли заявки на постоянное сотрудничество со стороны профильных госструктур – как силовых, так и контролирующих органов?

-  Пока что можно уверенно говорить о том, что с проектом «За честные закупки» профессиональным и надлежащим образом взаимодействует Федеральная антимонопольная служба.