Социальную норму электричества обсудят в ОНФ

14 августа 2013 года, 17:49
С 1 сентября 2013 года в семи регионах стартует эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии. В число пилотных территорий попали Забайкальский и Красноярский край, а также Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская, Самарская области. Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
На площадках Общероссийского народного фронта будут собраны замечания и предложения по введению социальных норм электроэнергии для населения. Об этом в среду на пресс-конференции заявил глава федерального оргкомитета ОНФ Андрей Бочаров. По его словам, «единственное, в чем все сходятся, что 70 киловатт энергопотребления в месяц — это очень мало». При необходимости вопрос о социальных нормах и соответствующие предложения будут направлены в правительство, пообещал Андрей Бочаров.

Напомним, что с 1 сентября 2013 г. в семи российских регионах стартует эксперимент по введению так называемой социальной нормы потребления электроэнергии. В число пилотных территорий попали Забайкальский и Красноярский края, а также Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская, Самарская области. По итогам эксперимента планируется перевести на данный режим всю страну. Распоряжение о введении социальной нормы потребления (СНП) электроэнергии было подписано главой правительства РФ Дмитрием Медведевым 10 сентября 2012 г.

Основная суть эксперимента заключается в том, что для потребителя выделяется некий определенный объем потребления энергии, на который будет установлена фиксированная цена. Потребление сверх обозначенного объема предполагается оплачивать по повышенному тарифу. Таким образом авторы эксперимента планируют экономить энергоресурсы и снижать объемы так называемого перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с граждан на промышленные предприятия. Тем самым, по задумке правительства, планируется помочь отечественному бизнесу и одновременно стимулировать граждан экономить ресурсы.

Величина СНП будет устанавливаться властями субъектов. При этом будут учитываться выборочные данные о годовом объеме потребления электроэнергии. Например, социальная норма потребления рассчитывается таким образом, чтобы эта величина была не менее 70% потребления электроэнергии населением в среднем. Пока социальный «паек» для населения не определен. Как ожидается, социальная норма потребления электроэнергии может составить от 50 до 200 кВт-ч, но чаще всего экспертами сейчас озвучивается цифра 70 кВт.

Между тем в регионах уже выражают обеспокоенность этой ситуацией. Граждане не могут понять, сколько им выделят киловатт, будет ли им хватать этого на самые элементарные нужды и не придется ли переплачивать. Некоторые субъекты, например Приморский край, даже отказались от участия в эксперименте и не стали вводить у себя социальные нормы раньше времени. Общественность региона возмутилась и высказала мнение о преждевременности этого эксперимента в крае, после чего губернатор принял решение не участвовать в нем, сообщил координатор оргкомитета ОНФ в Приморском крае Роман Титков. «В Приморье – особая ситуация, здесь эксперимент вводить просто опасно, - пояснил Титков в интервью ONF.RU. - Во-первых, у нас огромная разница в зарплатах и ценах на продукты и товары по сравнению с центральными регионами. Наши доходы в несколько раз меньше, чем в Москве. А стоимость продуктов, наоборот, выше. Получается, что большую часть своего дохода люди тратят на продукты и услуги ЖКХ. Если еще введут эту социальную норму, то они не смогут платить за электроэнергию по таким высоким тарифам. Начнется воровство электроэнергии – люди будут просто отключать приборы учета».

Средняя семья из Приморья, в состав которой входят двое взрослых и 5-месячный ребенок, например, потребляет в среднем 300 кВт. «И это учитывая, что раньше у меня не было ни кондиционера, ни посудомоечной машины, - рассказывает член этой семьи Владимир, приславший сообщение в адрес ONF.RU. - Самое энергоемкое у нас - это электроплита! Так что 70 кВт - это очень мало! Нужно 200-250 кВт на человека. Этого в среднем должно хватать! Если конечно зимой грелку не гонять круглые сутки».

Ситуация осложняется тем, что в Приморье много, например, военных городков, где в домах нет централизованного отопления и поэтому там большие нагревательные приборы работают зимой и летом. Поэтому, по словам Романа Титкова, вопрос требует глубокой проработки и детальных подсчетов. Сейчас введение социального пайка пугает людей. «Все боятся еще и потому, что никто ничего точно не знает», - подчеркивает координатор ОНФ в Приморье.

Следует отметить, что у социальной нормы энергопотребления есть и сторонники. Например, президент регионального общественного движения «Наш дом», член Брянского штаба ОНФ Светлана Калинина считает, что 50-70 кВт, которые, как предполагается, войдут в социальный «энергопаек», вполне достаточно. «Мы делали замер по своему многоквартирному дому, - рассказала Светлана Калинина. – Если взять среднестатистическую семью из четырех-пяти человек, в которую, к примеру, входят муж с женой, двое детей и один пенсионер, то у нас получается, что на одного человека хватает 70 кВт даже при наличии той современной техники, которая сейчас есть в квартирах. Мы включили в замеры холодильник, утюг, телевизор, пылесос, компьютер, СВЧ-печь, магнитолу, видео. И все равно у нас столько не выходит». Столько же киловатт в час, по словам Светланы Калининой, хватит и на семью из одного человека, например на пенсионерку, проживающую в однокомнатной квартире. Правда, нужно делать скидку на то, что пример Светланы Калининой не показателен: квартиры в доме, в котором она проживает, оборудованы приборами учета, а в доме установлено энергосберегающее оборудование.

Отметим, что в ОНФ уже отслеживают ситуацию с социальными нормами и намерены взять под свой контроль проведение экспериментов в пилотных регионах и дальнейший процесс введения электрического «пайка». На пресс-конференции руководства ОНФ, прошедшей в Москве в среду, глава федерального оргкомитета движения Андрей Бочаров отметил, что вопрос социальной нормы электроэнергии - очень важный и неоднозначный. По словам Бочарова, из регионов поступает много предложений по этой проблеме. «Есть те, кто согласен, что вводить такие нормы нужно, есть те, кто не согласен, - пояснил Андрей Бочаров. - Но единственное, в чем все сходятся, что норма в 70 кВт – это очень мало. Мы собираемся на площадках ОНФ обсуждать этот вопрос и при необходимости вынести его на обсуждение в Госдуму и отправить предложения в правительство, поскольку эта проблема коснется каждого гражданина нашей страны».  

node-17545-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS