Ни один край, область или республика не останутся без "Народного фронта"

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы РФ
26 июля 2013 года, 13:39

О процессе создания региональных и местных отделений Общероссийского народного фронта и подборе кандидатов в руководители его представительств в субъектах РФ спустя полтора месяца после учредительного съезда движения рассказала ИТАР-ТАСС сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

- ОНФ приступил к формированию своих региональных отделений. Первые из них должны были быть созданы на прошлой неделе. В каких регионах они появились?

- Региональные отделения созданы в 20 краях и областях России. Всего до конца августа конференции пройдут в половине регионов страны. Этого требует для официальной регистрации ОНФ как общероссийского движения Минюст. Мы это требование даже перевыполним и, скорее всего, доберемся до планки в 50 регионов.

- Известно, что региональные отделения ОНФ в субъектах РФ, в которых в сентябре пройдут выборы, пока создаваться не будут. По какому графику будут формироваться отделения в этих регионах?

- Да, преимущественно отделения движения формируются в тех регионах, где в сентябре не будут проводиться крупные выборы. Это решение принято, потому что ОНФ – это общественная сила и не намерен влиять на политическую ситуацию в регионах . Ведь понятно, участие в движении, которое возглавил президент, – сильное конкурентное преимущество для любого кандидата.

Изначально мы планировали создать отделения во всех 83 регионах России. ОНФ – всероссийское движение, и ни один край, область или республика не останутся без своего представительства. Так что сразу после выборов отделения оперативно будут созданы во всех регионах страны. Планируем завершить эту работу до конца года.

- Расскажите об основных подходах к формированию региональных отделений. По каким принципам формируются их штабы, идет отбор руководителей?

- В каждом крае и области движение формируют учредители – жители региона, обладающие рейтингом доверия: руководители, фермеры, учителя, врачи, просто активные жители. Своих представителей предложили крупные общественные организации «Деловая Россия», «ОПОРА России», «Боевое братство», «Союз женщин», профсоюзы, Торгово-промышленная палата и другие организации. В штабы обязательно входят представители партий «Единая Россия», «Родина», «Патриоты России».

Однако представительство партий в штабах, как правило, не превышает и десяти процентов. Членство в движении – индивидуальное, каждый несет ответственность за свой выбор. Поэтому мы просили оргкомитеты на местах  не просто предлагать фамилии, а провести встречи с этими людьми, чтобы выбрать тех, кто готов тратить часть жизни на общественные дела. Ведь им придется вступать в определенное противодействие с местными чиновниками, например, добиваясь отмены конкурсов по линии нового проекта ОНФ в сфере борьбы с коррупцией при госзакупках или критиковать их за качество дорог.

Нередко во главе отделений становятся доверенные лица Владимира Путина. Сейчас в числе сопредседателей региональных отделений уже семь доверенных лиц президента. Примерно столько же представителей делового сообщества, сферы медицины и образования. В руководство избраны два журналиста – в Ненецком автономном округе и Мурманской области.

Бывают курьезы, конечно. Один из представителей – это пример Ставропольского края – рекомендовал себя почти от 10 организаций. Одним текстом на разных бланках. От пенсионеров, от хлебопеков, от менеджеров. А сам оказался чиновником.

- Когда начнется создание отделений на местном уровне, в каких регионах они появятся?

- По уставу – после формирования региональных отделений, которые могут рекомендовать и принимать такие решения. Но в целом мы бы не хотели, чтобы структура ОНФ становилась многоуровневой бюрократической машиной. Чтобы оперативно выявлять проблемы общества и реагировать на них, этого не нужно. Поэтому если и появятся местные отделения, то их будет немного.

- Ранее сообщалось, что вступать в ОНФ граждане смогут уже с сентября. Существует ли примерное представление о том, какой будет эта процедура? Возможно ли в будущем появление каких-либо «отличительных знаков» для членов ОНФ?

- Да, к сожалению, по закону обеспечивать вступление участников движения до официальной его регистрации мы не можем. Сейчас есть ряд предложений в этой сфере. Понятно, что сохранится, скорее всего, процедура подачи электронного заявления о вступлении на сайте организации ONF.ru. Обсуждается пока вопрос, нужно ли фиксировать членство или нет. Мы проводим консультации с нашим активом на местах, так как прежде всего им предстоит вести эту работу. Что касается символики, то у нас уже есть узнаваемый символ ОНФ, а в дальнейшем участники движения могут дополнить его, если сочтут нужным.

- Вы – один из авторов законопроекта о школьной форме. Ожидалось, что закон будет принят в весеннюю сессию Госдумы, чтобы новые правила заработали уже с 1 сентября, однако этого не произошло. С чем связано такое длительное обсуждение законопроекта?

- Изначально позиция ОНФ в отношении школьной формы заключалась в том, что повсеместное введение ее необходимо. Но никакой «обязаловки», как в советские времена, не должно быть. Как и в вопросе, что носить, какой фирмы и за какую цену. Поэтому после широкого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами мы пришли к решению, что нужно вводить школьный дресс-код, что обеспечит определенную свободу для родителей и школьников. Конечно, ни о каком введении школьной формы с 1 сентября речи не шло. Более того, мы хотели, чтобы этот шаг оживил легкую промышленность страны, а ей, чтобы перестроиться на какой масштабный заказ, необходимо четыре года. Закон был разослан в регионы для изучения и внесения предложений. Сразу после каникул мы вернемся с коллегами к этому вопросу. Тут должен восторжествовать здравый смысл. ОНФ, кроме всего прочего, волнует вопрос помощи малообеспеченным и многодетным семьям в приобретении ими школьной формой.