Оптимизация здравоохранения по-ярославски

19 июля 2013 года, 15:07

Общественное движение «Убитые дороги» во главе с его лидером, депутатом Государственной Думы от ОНФ Александром Васильевым вновь организовало автопробег «Дороги скорой помощи». На этот раз по Ярославской области, где с 1 января в рамках оптимизации системы родовспоможения сократили несколько родильных домов,всего 26 родильных мест. Сегодня завершился первый этап автопробега. Участники акции изучали ситуацию в наиболее проблемных районах области - Ростовском и Борисоглебском, где зимой прошли митинги против закрытия местного роддома, а  также анализировали состояние дорожного покрытия и транспортную ситуацию на территориях, где прошло сокращение числа сельских больниц и роддомов.

Прибыв в Ростов, районный центр Ярославской области, один из древнейших городов России, Александр Васильев и команда автопробега посетили центральную районную больницу, в родильном отделении которой принимают около 600 родов в год.

Заместитель главврача больницы Наталья Овечкина прокомментировала факт закрытия родильного дома в поселке городского типа Борисоглебском, который находится в 19 км к северо-западу от Ростова: «Там рожают пять человек в год. Это слишком мало, чтобы держать для них целое отделение. Нерентабельно. Поэтому мы решили оставить там только женскую консультацию с акушером-гинекологом,  которая знает обо всех беременных женщинах поселка, ведет учет. У нее есть полный список рожениц, родившихся детей, зафиксированы возможные патологии. Мы постоянно созваниваемся, и акушер-гинеколог передает эти сведения в наш роддом. В нашей же больнице женщины из Борисоглебского рожают с удовольствием, ведь у нас круглосуточно работают акушеры-гинекологи, неонатологи,  реаниматологи, постоянно функционирует лаборатория. К тому же всех женщин к нам привозят вовремя».

По словам главного врача ростовской станции скорой помощи, 20-минутная доступность населенных пунктов в зоне обслуживания достигается практически всегда, если состояние дорог приемлемое. Зимой, как утверждает Наталья Овечкина, чистят дорожное покрытие от снега, а летом проводят профилактические ремонтные работы. В автопарке пять карет скорой помощи. И тем не менее проблемы остаются, о чем говорит и главврач, и водители «скорых». Самая главная и пока не решаемая –  железнодорожный переезд на дороге в Борисоглебский. Проезд через него порой  бывает закрыт от получаса до нескольких часов. Однако и с этой проблемой можно справиться, если пользоваться путями объезда, что несущественно увеличит время доставки рожениц в ростовский роддом, или скоординировав действия двух машин скорой помощи. «Скорая» из Борисоглебского, доехав до переезда, может просто пересадить роженицу в ростовскую машину, которая ждет на другой стороне.

Участники автопробега приехали в Борисоглебский район, чтобы узнать мнение местных жителей о доступности скорой помощи. В селе Щурово Борисоглебского района, которое находится в 40 км от ростовского родильного отделения, проживает семья отца Александра. Это его жена устроила зимой митинг против закрытия роддома, забаррикадировавшись внутри отделения. Александр Васильев встретился с ними, чтобы обсудить проблемы, связанные с оптимизацией системы родовспоможения. Отец Александр считает закрытие роддома огромной ошибкой: «Закрывая наш роддом, все говорили о его непригодности для принятия родов, об отсутствии горячей воды, отопления, необходимых условий. На самом деле всё было совершенно иначе. Мы своими силами, с помощью прихожан моей церкви, установили в отделении пластиковые окна, провели воду, канализацию, установили за свой счет водонагревающие устройства, провели ремонтные работы. Мы даже приобрели модульную газовую котельную, которая наверняка стоит больше, чем всё отделение». Теперь же роженицам села Щурово приходится рожать в Ростове. Только «скорую» тут ждут вовсе не 20 минут, а два-три часа.

К разговору присоединился отец Федор, принимавший ранее участие в круглом столе по проблеме модернизации системы здравоохранения, организованном  ОНФ. По словам священника, настроение у жителей сел и деревень фактически партизанское. В селе есть один фельдшерско-акушерский пункт, но его тоже скоро сократят, закрыто почтовое отделение, школы находятся в отдаленных соседних селах, дороги отвратительные, закрыт роддом. Если эту ситуацию не исправить, то вновь появятся повитухи, принимающие роды, частные школы и детские сады, люди будут заниматься самолечением. Встает вопрос: за что в таком случае жители Щурово платят налоги? Отец Федор предлагает способ исправить ситуацию: «Необходимо открыть в Борисоглебе так называемое обсервативное родильное отделение – мини-роддом, в котором будет работать акушер-гинеколог, способный принять роды. Если же беременность будет проходить с прогнозируемыми осложнениями, то роженицу отправят в Ростов. Это не затратно для властей и удобно для жителей села».

Прибыв в Борисоглебский, команда автопробега посетила районную поликлинику. Николай Еремин, главный врач поликлиники, признает, что жители села Щурово действительно привели роддом в хорошее состояние, но за год здесь было принято не более 60 родов. Из трех функционирующих коек в месяц занята только одна. «Персоналу родильного отделения с таким низким показателем родов в год зарплату придется платить за счет других отделений. 60 родов год для двух врачей – это очень мало, к тому же приводит к неотвратимой потере квалификации персонала», – говорит главврач. По словам Николая Еремина, алгоритм передачи рожениц в ростовское родильное отделение отрабатывается с января. В поликлинике есть операционная и палата патологий для экстренных случаев, а парк машин скорой помощи может доставить женщин в Ростов вовремя – четыре кареты всегда исправны и оснащены необходимым оборудованием.

По результатам первого этапа автопробега начнется разработка конкретных рекомендаций  для министерства транспорта Ярославской области. Необходимо решить проблему железнодорожного переезда. Кроме того, противоречивые отзывы о доступности скорой помощи  и сведения о количестве родов, которые проводились в закрытом роддоме, наглядно демонстрируют  не очень хорошую осведомленность местных властей о ситуации в регионе, а также несовершенство процесса оптимизации койко-мест, но проблемы требуют оперативного решения.

node-17435-
  • VKontakte