ОНФ торопит Думу принять законопроект о страховых взносах

26 июня 2013 года, 14:54

Если законопроект о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей не будет принят Госдумой в весеннюю сессию, из бизнеса уйдут еще 200–300 тыс. человек, заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член центральной ревизионной комиссии ОНФ Виктор Климов.

«Мы с группой депутатов от ОНФ подготовили и внесли поправки ко второму чтению. Ими уточняются категории самозанятых, на которые распространяется льготный режим начисления социальных взносов, а также устанавливается порядок определения дохода (в том числе для схемы «доходы минус расходы») для целей начисления взносов для индивидуальных предпринимателей, использующих различные режимы налогообложения», - сказал В. Климов.

В частности, предложено установить верхнюю границу страховых взносов на уровне, определенном исходя из пяти МРОТ (около 100 000 руб.) и ввести этот порядок с 1 января 2013 г., уточнил В. Климов. Он призвал депутатов Госдумы, задействованных в проработке инициативы, представителей правительства РФ активно поработать, чтобы в ближайшее время принять законопроект, который позволит остановить массовую самоликвидацию и уход в тень индивидуальных предпринимателей по причине двукратного повышения социальных платежей с начала этого года. «Сейчас мы уже потеряли полмиллиона предпринимателей. А не примем законопроект сейчас, осенью, когда вернемся с каникул, можем не досчитаться еще 200-300 тысяч. Опасность вполне реальна», - заявил В. Климов.

В свою очередь сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Галушка сказал: «Нельзя допустить, чтобы поручение президента осталось не исполненным. А если Дума до конца сессии не примет этот законопроект, то смысл в его принятии в целом отпадет, так как большинство самозанятых, если ситуацию не остановить, исчезнут к осени».

Призыв ОНФ о том, что необходимо как можно быстрее  снизить страховые взносы для ИП, услышало и правительство. Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал: «Постараемся на эту тему договориться окончательно с Государственной Думой, мои коллеги этим занимаются».

14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается перейти к исчислению размера фиксированного страхового взноса в Пенсионный фонд России (ПФР) для индивидуальных предпринимателей (ИП) исходя из величины полученного ими дохода. Законопроект «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» внесли в Госдуму 48 депутатов.

Законопроектом предлагается установить особый порядок уплаты страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам. Так, если величина годового дохода индивидуального предпринимателя не превышает 300 тыс. руб., то размер страхового взноса определяется как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. Если величина годового дохода превышает 300 тыс. руб., то размер взноса будет определяться как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы превышения.

В настоящее время фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для плательщиков страховых взносов, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, определяется как произведение двукратного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. Исходя из действующей ставки, размер взноса для ИП составляет 36 тыс. рублей в год. С учетом поправок размер взноса снизится до 19 тыс. 425 руб. для тех, у кого доход ниже 300 тыс. руб.

По прогнозам экспертов, если не предпринять экстренных мер по поддержке индивидуальных предпринимателей, число бизнесменов, снявшихся в учета к концу года, может составить до 800 тыс. человек.

node-17366-
  • VKontakte