Завершен первый день работы съезда Общероссийского народного фронта

11 июня 2013 года, 19:10
Участники съезда обсудили уставные и программные документы, структуру и состав руководства движения.

Завершился первый день работы учредительного съезда Общероссийского народного фронта, после которого движение будет официально зарегистрировано. На съезде должны быть приняты программные документы движения и выбраны его руководящие органы.

В форуме, проходящем в московском Манеже, ожидается участие в общей сложности  1500 человек, его освещают около 600 российских и иностранных журналистов.  Участники съезда представляют все регионы страны и разные социальные группы – это работники производств, врачи, учителя, музейные работники, библиотекари, представители малого, среднего и крупного бизнеса, военнослужащие, ветераны, пенсионеры, профсоюзные активисты, деятели культуры, журналисты, активисты волонтерских и других общественных организаций.

Первый день съезда прошел в виде круглых столов на четырех дискуссионных площадках, где 500 учредителей движения обсуждали устав, манифест, декларацию участника движения и его полное название, структуру и возможный состав руководящих органов Общероссийского народного фронта.

«Мы приглашаем к работе на площадке ОНФ всех заинтересованных людей, тех, кто считает Россию своим домом, а не общежитием, для кого Россия – это не красивое слово, а Родина, кто хочет, чтобы Россия развивалась, кто поддерживает президента, - заявил собравшимся руководитель федерального организационного комитета ОНФ, Герой России Андрей Бочаров. - Мы готовы обсуждать проблемы, вырабатывать совместные решения, спорить, рассматривать их на всех площадках ОНФ, во всех регионах». По его словам, ОНФ – это лидерская организация, имеющая коллективный орган управления. «Мы предлагаем наряду с коллективным органом управления - центральным штабом институт сопредседателей, - сказал Бочаров. - Мы прекрасно понимаем, что проблемы людей многогранны, один человек не может быть специалистом во  всех областях. На наш взгляд, три сопредседателя соответствуют поставленным задачам и духу времени».

Кроме центрального штаба и сопредседателей в структуре ОНФ будет сформирован исполнительный комитет. На региональном уровне эта конструкция будет дублироваться: в каждом регионе будут созданы региональные отделения, имеющие аналогичное устройство руководящих органов. «Мы не планировали создавать бюрократическую структуру, она демократичная, понятная, на наш взгляд, но мы готовы ее совершенствовать», - отметил Андрей Бочаров.

Без преувеличения можно сказать, что ОНФ объединил всю Россию, заявила депутат Госдумы от ОНФ Ольга Тимофеева. «ОНФ – это широкая и открытая площадка для обсуждения и выработки решений самых важных проблем общества, - отметила депутат. - Поэтому мы старались, чтобы устав был самым демократичным, предполагающим массовое коллегиальное руководство, а не узкий круг приближенных, институт сопредседателей, а не единоначалие,  ответственное решение каждого при вступлении, а не компанейщина».

Народный фронт будет зарегистрирован как общественное движение, его участником  сможет стать любой гражданин РФ старше 18 лет, разделяющий принципы ОНФ. Предполагается, что высшим руководящим органом движения будет определен съезд ОНФ, созываемый не реже раза в два года. Съезд сможет вносить изменения в устав, избирать центральный штаб, ревизионную комиссию. Лидер движения будет избран большинством и наделен правом принимать решения по всем вопросам деятельности ОНФ. Центральный штаб может созывать съезд и решать вопросы о создании центров общественного мониторинга по ключевым вопросам. Это проблемы, которые волнуют, согласно соцопросам, большинство граждан страны: ЖКХ, здравоохранение, экология, поддержка малого и среднего бизнеса и др.

Вице-спикер Госдумы, член федерального оргкомитета ОНФ Людмила Швецова отметила, что среди важнейших функций ОНФ будет общественный контроль, и в центрах мониторинга будет аккумулироваться общественное мнение граждан и вырабатываться та технология, которая поможет донести мнения и чаяния людей до президента. «Вот конкретный пример: на ростовской конференции в апреле люди говорили о том, что их беспокоит: здравоохранение, высокие налоги для малого бизнеса и «золотые парашюты» для топ-менеджеров крупных госкорпораций, - напомнила Швецова. - Президент это слышал и тут же дал указания министерствам, а также задал сроки исполнения этих поручений».

Участники съезда отмечали, что общественный, а не политический характер движения отвечает их интересам и представлениям о задачах ОНФ. «Это значит, что люди различных политических взглядов получат возможность обсуждать важнейшие темы на площадке ОНФ, - говорит Лариса Фечина, заместитель главного врача Свердловской областной клинической больницы №1. - Очень важно, что мы можем дискутировать и, не прибегая к агрессивным методам, достигать консенсуса».

«Программные документы подготовлены грамотно. Теперь – за работу. И не откладывая! Сегодня в стране слишком много говорят и слишком мало делают», - сказал участник форума Владимир Мельников, машинист горных выемочных машин шахты «Котинская» из Кузбасса. Он был в числе тех, кто 1 мая 2013 г. получил звание Героя Труда РФ, за возвращение которого выступили участники конференции ОНФ в Ростове-на-Дону. Именно с бригадой Мельника связаны знаменитые на всю страну кузбасские рекорды: месячный - 707 тыс. тонн добычи угля, и годовой - 4 млн 414 тыс. тонн.

При обсуждении уставных документов подчеркивалось, что ОНФ - это не застывшая структура, а живой организм, это отметила член правления Всероссийской общественной организации «Союз женщин России», член федерального оргкомитета ОНФ Ольга Савастьянова. «Наша организация – не просто общественное объединение, это движение. И вся его деятельность будет происходить в развитии, - сказала она. - Поэтому нам было важно, формируя устав и структуру руководящих органов, чтобы мы были гибкими, могли чутко реагировать на ситуацию, если надо, менять что-то в работе, не меняя при этом устав». Именно поэтому в региональных отделениях ОНФ не будет жесткой регламентации, много вопросов будет отдано на откуп самим отделениям. «У нас разные субъекты, разные проблемы, разные особенности. И региональные отделения будут иметь возможность,  исходя из этих особенностей, строить свою работу», - продолжила Савастьянова.

«Устав движения - максимально демократичный документ, максимально гибкий для построения именно Народного фронта, - отметил президент Общероссийской общественной организации малого и  среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Бречалов. - Здесь нет декларативности, нет никаких указаний, у всех – учителей, медицинских работников, предпринимателей, других граждан - есть возможность высказаться».

Не только о программных документах шла речь в первый день съезда. Представители регионов предлагали свои рецепты по модернизации отраслей народного хозяйства. Заместитель главы крестьянского хозяйства «Новая Соловьевка» Михаил Кривцов предложил создать в ОНФ сектора по отслеживанию аграрных проблем. «Это предложение было воспринято с энтузиазмом», - радуется участник съезда. Братья Кривцовы, став участниками областной программы «Семейные фермы Белогорья», взяли в аренду 120 га пашни и создали семейное фермерское хозяйство. В итоге они возродили населенный пункт, оказавшийся на грани вымирания.

«ОНФ должен не только доносить до президента проблемы, которые волнуют общество, но и быть готовым их решать, - подытожил дискуссию директор Фонда ИСЭПИ при Народном фронте Дмитрий Бадовский. - Вот в чем базовая идея движения. Поэтому Фронту незачем превращаться в политическую партию. Но если он сможет реализовать все эти функции и люди увидят, что это дает результат, тогда всем политическим партиям придется шевелиться».

Общероссийский народный фронт: история, деятельность, факты

Регионы: