25 миллионов рабочих мест "на марше"

24 мая 2013 года, 16:23

В преддверии Дня предпринимателя (26 мая) президент Владимир Путин встретился с представителями малого и среднего бизнеса. Главной темой обсуждения стало создание 25 млн рабочих мест к 2020 г. Такую задачу президент поставил  в день его инаугурации 7 мая 2012 г. «Реализация указа находится на марше», - заявил глава государства, при этом добавив, что сохраняется еще много барьеров – административных, финансовых и правовых.

«Важно, чтобы новые рабочие места были  высокотехнологичными, - сказал президент. - Там, где они появляются, наблюдается так называемый синергетический эффект по всем направлениям: по эффективности, по повышению производительности труда, по решению социальных задач, включая уровень заработной платы и улучшение условий труда», - подчеркнул Владимир Путин. Анализ модернизированных производств показал, что на предприятиях так называемой новой экономики выработка на одного работающего почти в 10 раз больше, чем на старых, традиционных предприятиях, а прибыль на одного работающего выше в 8,6 раза. В качестве примера президент привел ряд регионов - Белгородскую и Ленинградскую области, Краснодарский край, Татарстан, где быстрыми темпами создаются высокотехнологичные рабочие места, находящиеся в авангарде этого процесса. В целом с момента подписания указа президента в России создано и модернизировано около 9 млн рабочих мест. «Если бы вот так в каждом регионе была поставлена работа, мы уже подходили бы к решению этой задачи», - считает Путин.

По оценкам Минэкономразвития, создание одного модернизированного рабочего места будет стоить примерно 100-300 тыс. долларов, при этом все расходы берет на себя частный бизнес.

Одна из основных проблем на пути решения этой задачи – привлечение частных инвестиций, без которых современных рабочих мест не создать. Именно об этом шла речь в докладе, который представил на встрече с президентом член федерального оргкомитета ОНФ, сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. Он назвал одним из главных препятствий для инвестирования в новые рабочие места недоступные кредиты с высокими процентными ставками, а также огромные налоги. По его словам, налоговая нагрузка в России - одна из самых высоких: страна занимает 152-е место в мире по этому показателю,  свыше 50% от прибыли предприниматели отдают государству в виде налогов. Особенно это сказывается на инвестициях в новые производства. «Все без исключения страны для новых инвестиций, для стартапов предлагают  специальный временный налоговый режим – налоговые льготы и налоговые каникулы для новых стартующих предприятий, для новых инвестиций», - отметил Галушка. По его словам, такое налоговое стимулирование -  фактически бюджетная инвестиция в расширение налоговой базы. «Если эти каникулы, если льготы эти не предоставить, инвестор не придет», - убеждал президента Галушка. Владимир Путин согласился с мнением Галушки о необходимости принятия дорожной карты по улучшению инвестиционного климата, направленной на изменение структуры налогов, введение налоговых льгот для новых инвестиций и стартапов, а также улучшение налогового администрирования. «Это те ключевые решения, которые кардинально снижают издержки для бизнеса и стимулируют развитие предпринимательства и рост экономики», - сказал Галушка.

Напомним, что незадолго до встречи с президентом в Воронеже тему создания 25 млн новых рабочих мест обсудили в Москве на совместной конференции ОНФ и «Деловой России», состоявшейся 21 мая.  Руководитель оргкомитета по подготовке учредительного съезда ОНФ Андрей Бочаров отметил, что для выполнения поставленной президентом цели – создания инвестиционно-привлекательной среды, а вместе с ней и 25 млн новых рабочих мест - необходим общественный контроль. Общество должно заставить власть улучшить условия для работы бизнеса в том или ином регионе, чтобы в итоге получить современные рабочие места и хорошую зарплату.

node-17337- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS