Журавлев Алексей Александрович

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы, председатель Всероссийской политической партии «Родина»

Журавлев Алексей Александрович родился 30 июня 1962 года в г.Воронеже. В 1984 году окончил Воронежский государственный технический университет (Воронежский политехнический институт) по специальности «физика металлов». По окончании начал трудовую деятельность в должности инженера-технолога Конструкторского бюро химавтоматики (г. Воронеж).

В 1989 году А.А.Журавлев был избран секретарем комитета комсомола Конструкторского бюро химавтоматики. С 1991 года занимал пост второго секретаря Воронежского городского комитета ВЛКСМ, а затем – заведующего экономическим отделом Воронежского областного комитета ВЛКСМ.

В 1995 году начал свою работу в администрации города Воронежа в информационно-аналитическом отделе.

В 1996 году А.А.Журавлев был избран главой общины и главой Воронежского отделения межрегиональной общественной организации «Русская община» и в течение трех лет осуществлял руководство организацией.

В 1999-2001 годах работал в должности первого заместителя председателя Общероссийской общественно-политической организации «Конгресс Русских Общин».

С 2001 года в течение трех лет являлся первым заместителем руководителя аппарата – начальником главного управления государственной службы администрации Воронежской области, полномочным представителем главы администрации Воронежской области в областной Думе.

В 2004 году Алексей Александрович окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция».

В этом же году он был назначен заместителем руководителя аппарата фракции «Родина» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (с марта 2007 года – фракция «Справедливая Россия – «Родина» (Народно-патриотический союз)»).

За время его работы в партии «Родина» осуществлял управление работой Исполнительного комитета политической партии «Родина», а также Управлением партийного строительства. Непосредственно руководил подготовкой и реализацией проектов, связанных с партийным строительством, курировал вопросы организационно-массового направления. Под его руководством были созданы и эффективно функционировали региональные отделения во всех субъектах Российской Федерации.

Под руководством А.А.Журавлева была разработана и реализована на практике система обучения кадрового состава партии (от первичных отделений до руководителей региональных отделений).

Успех партии «Родина» у избирателей напрямую был связан с предвыборной стратегией, разработанной и реализованной А.А.Журавлевым.

В 2006 году при объединении партии «Родина» с Российской партией Жизни и партией пенсионеров А.А.Журавлев лично руководил процессом создания политической партии «Справедливая Россия» на базе региональных структур «Родины».

В 2006 году Алексею Александровичу была объявлена Благодарность руководителя Аппарата Государственной Думы Федерального.

20 декабря 2006 года А.А.Журавлеву присвоен квалификационный чин «Государственный советник Российской Федерации I класса».

С 2009 года являлся помощником губернатора Воронежской области.

Председатель Общероссийской общественной организации «Родина – Конгресс Русских Общин».

В декабре 2011 года А.А.Журавлев был избран депутатом Государственной Думы. Член Комитета Государственной Думы по обороне.

Входит в состав президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, является заместителем председателя Комиссии Совета по миграционным вопросам.

В период кампании по выборам президента Российской Федерации (декабрь 2011 – март 2012 гг.) А.А.Журавлев работал в составе президиума Народного штаба кандидата на должность президента Российской Федерации В.В.Путина. В 2012 году А.А.Журавлеву была объявлена благодарность президента Российской Федерации В.В.Путина за активное участие в избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации.

В этот же период А.А.Журавлев руководил организационным комитетом по созданию Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ДОН). Съезд движения состоялся в Подмосковье в феврале 2012 года. В мероприятии приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и заместитель председателя правительства России Д.О.Рогозин. Приветствие съезду направил председатель правительства Российской Федерации В.В.Путин.

В 2012 году под руководством А.А.Журавлева была воссоздана Партия «Родина». На учредительном съезде партии, который состоялся 29 сентября 2012 года, он был избран председателем партии. 21 декабря 2012 года Всероссийская политическая партия «Родина» была зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации. 01 июня 2013 года состоялся первый (программный) Съезд ВПП «Родина», на котором была принята программа партии, состоящая из семи предвыборных статей президента Российской Федерации В.В.Путина.

12 июня 2013 года на первом Съезде Общероссийского народного фронта А.А.Журавлев избран членом Центрального штаба Общероссийского Общественного Движения «Народный фронт «За Россию», по сей день являясь членом Центрального штаба.

16 марта 2014 года А.А.Журавлев в качестве наблюдателя принял участие в референдуме по вопросам самоопределения Крыма и Севастополя. Приказом министра обороны Российской Федерации от 17 апреля 2014 года №227 награжден медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма». Также  22 марта 2014 года объявлена Благодарность Сергеем Аксеновым – Председателем Совета Министров Республики Крым « За бескорыстную помощь в деле воссоединения  Республики Крым с Россией»

Указом президента Приднестровской Молдавской Республики Е.Шевчука №267 от 22 августа 2014 года награжден Орденом Дружбы и Сотрудничества между Российской Федерацией и Приднестровской Молдавской Республики.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 2 февраля 2015 года №54 награжден медалью «За укрепление боевого содружества».

Главой Республики Крым С.В. Аксеновым 16 марта 2015 в честь Дня воссоединения Крыма с Россией награжден орденом «За верность долгу» Республики Крым.

Решением Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 15 октября 2015, награжден почетным знаком Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма».

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 12 февраля 2016 года награждён медалью Минобороны РФ «200 лет Министерству обороны» «за содействие в решении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации».

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 27.05.2016 №308 награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «Участнику военной операции в Сирии».

С начала украинского кризиса и дальнейшего военного конфликта на Донбассе А.А.Журавлев осуществляет системную работу по оказанию гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик. В публичном пространстве и СМИ А.А.Журавлев последовательно отстаивает позицию Российской Федерации в данном конфликте.

В сентябре 2016 года А.А.Журавлев был избран депутатом Государственной Думы. Член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.