История ОНФ

История Общероссийского народного фронта

Общероссийский народный фронт был создан по инициативе Владимира Путина. Предложение о его создании прозвучало 6 мая 2011 г. на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде.

После президентских выборов 18 октября 2012 г., Владимир Путин уже в качестве главы государства провел в Ново-Огарево первую встречу с активом Общероссийского народного фронта. Как признался тогда Владимир Путин, изначально при создании ОНФ он исходил не столько из политических соображений, сколько руководствовался необходимостью создания широкой общественной коалиции. «Общероссийский народный фронт как раз в таковую и превратился», – подчеркнул он.

На встрече с активом ОНФ президент обозначил главные задачи движения, которые предстояло решать Общероссийскому народному фронту, – это контроль над исполнением указов и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией.

На сегодняшний день в ряды «фронтовиков» влились представители молодежных, женских, профсоюзных организаций, в том числе Федерации независимых профсоюзов России, Союза пенсионеров России, Союза женщин России, профессиональных сообществ – Национальной медицинской палаты, организации автомобилистов «Убитые дороги», предпринимательского сообщества – Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и «ОПОРЫ России».

Учредительный съезд ОНФ прошел в Москве в «Манеже» 11–12 июня 2013 г. Делегаты съезда приняли основные учредительные документы, в том числе Устав ОНФ, фиксирующий надпартийный характер движения. Также было закреплено официальное название общественного движения – «Народный фронт «За Россию». В ходе заседания на съезде президент России Владимир Путин был избран лидером ОНФ.

Выступая на учредительном съезде, лидер ОНФ Владимир Путин заявил: «Общероссийский народный фронт должен действительно стать широким общественным движением, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои, народные задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями. Нужно дать возможность людям использовать имеющиеся инструменты влияния на общественные процессы, искать новые инструменты, умело их применять. Нужно выдвигать новых людей, новых кандидатов, участвовать в выборах, выдвигать своих людей, востребованных для этих выборов. Но самое главное, чтобы эта работа была живой, она должна быть напрямую связана с людьми, с их интересами и с решением их проблем».

4-5 декабря 2013 г. прошло важнейшее для Народного фронта мероприятие – «Форум действий», на котором было принято решение о создании пяти рабочих групп ОНФ: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика» и «Социальная справедливость».  Важной частью этого мероприятия стала встреча его участников с Владимиром Путиным, которому была предоставлена информация по поводу исполнения «майских указов» и предложены конкретные пути решения различных проблем.

Одним из важных решений по итогам первого «Форума действий» стало создание механизма учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений главы государства. Теперь контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

За год своего официального существования Общероссийский народный фронт превратился в своеобразную «кадровую скамейку». Так, сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка был назначен министром по развитию Дальнего Востока. Ему на смену в ЦШ ОНФ пришел глава организации поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Александр Бречалов. Кроме того, в апреле 2014 г. глава Исполкома ОНФ Андрей Бочаров был назначен президентом России временно исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области, а 14 сентября 2014 г. избран губернатором региона.

Также за 2014 г. представители Народного фронта полностью сформировали региональные штабы и исполкомы во всех субъектах РФ, в том числе в Крыму и Севастополе.

Вторая встреча президента России и лидера ОНФ Владимира Путина с активом движения состоялась 10 апреля 2014 г. На мероприятии представители региональных штабов Народного фронта рассказали главе государства о наиболее актуальных проблемах жизни страны, а также обнародовали ряд предложений. «ОНФ, на мой взгляд, не только состоялся, но и стал существенным фактором общественной жизни. Мне очень приятно, что созданы отделения Общероссийского народного фронта практически во всех регионах Российской Федерации. ОНФ себя нашёл, занимается конкретными важными вопросами», — сказал президент в присутствии актива ОНФ.  В свою очередь Владимир Путин отметил важность выполнения «майских указов». «Поставленные задачи являются весьма сложными для исполнения, — подчеркнул президент России. Тем не менее, как отметил лидер Общероссийского народного фронта, следует обратить внимание на порядок действий по выполнению указов.

Также 23-25 апреля 2014 г. Общероссийский народный фронт провел в Петербурге первый медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», куда были приглашены независимые журналисты со всех регионов России. Некоторые из них смогли задать вопрос лично президенту России Владимиру Путину, который посетил медиафорум.

Тогда же было принято решение о создании Фонда поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» и Центра правовой поддержки журналистов.

Следующим знаковым мероприятием для Общероссийского народного фронта стал Международный молодежный форум «Таврида», который прошел в Крыму с 10 по 20 августа 2014 г.

Отметим, что в преддверии открытия форума «Таврида» завершилась экспедиция Народного фронта «Россия-2014» из Владивостока в Севастополь, цель которой — мониторинг «майских указов» и поручений президента непосредственно на местах. За 61 день 15 участников путешествия проехали почти 21 тыс. км, посетили 44 региона и 60 городов России.

14-15 октября 2014 г. в Пензе стартовал двухдневный форум ОНФ «Качественное образование во имя страны». Более 500 человек приняли участие в работе форума. На мероприятии работали пять дискуссионных площадок, где участники обсудили ключевые проблемы отечественного образования. В заключительный день образовательного форума ОНФ в пленарном заседании по итогам работы принял участие Владимир Путин.

Второй «Форум действий» Народного фронта прошел 17-18 ноября и подвел итог работы ОНФ за 2014 г.

Первым знаковым событием 2015 г. стало решение Центрального штаба Народного фронта 11 марта о создании Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. В состав нового проекта вошли эксперты, ученые, общественные деятели и специалисты экологической сферы, которые борются с бесхозяйственностью и коррупцией в лесной сфере, нелегальными вырубками и другими экологическими проблемами.

Спустя месяц, 25–28 апреля 2015 г., в Санкт-Петербурге прошел второй медиафорум ОНФ «Правда и справедливость». Центральные темы форума были посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России. В работе второго медиафорума ОНФ принял участие Владимир Путин, который ответил на вопросы региональных журналистов.

Следующим значимым событием стало проведение Всероссийской промышленной конференции Народного фронта «Страна живет, когда работают заводы», состоявшейся 8 июня в Москве при участии «Деловой России», «ОПОРЫ России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты России и Федерации независимых профсоюзов России. Предложения, разработанные на конференции, были представлены на заседании президиума Госсовета по вопросу импортозамещения в промышленности.

Продолжением работы по поддержке региональных СМИ стало проведение с 27 августа по 2 сентября на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму на Бакальской косе смены ОНФ для молодых журналистов региональных и местных средств массовой информации. В работе смены приняли участие 500 человек: молодые журналисты, блогеры со всех регионов страны, главные редакторы СМИ, авторитетные эксперты, преподаватели ведущих вузов.

6-7 сентября 2015 г. в Москве на площадке Экспоцентра состоялся форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». Одним из итогов форума стало решение Центрального штаба ОНФ от 22 сентября о создании Центра общественного мониторинга качества и доступности здравоохранения. Центр осуществляет динамический мониторинг ситуации в сфере здравоохранения, контроль ситуации на местах, а также отслеживает исполнение поручений президента по итогам форума.

6 октября Центральный штаб Общероссийского народного фронта создал промышленный комитет ОНФ, который призван обеспечить прямой диалог между представителями промышленного сектора российской экономики и президентом России. Комитет ведет общественный мониторинг и гражданский контроль исполнения законов, а также указов и поручений главы государства и иных приоритетных государственных решений в области промышленной политики.

Третья встреча президента России и лидера ОНФ Владимира Путина с активом Народного фронта состоялась 27 ноября в загородной резиденции Ново-Огарево. В ходе мероприятия обсуждалась деятельность проекта «За честные закупки», а также вопросы, связанные с борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективными государственными тратами. По итогам встречи глава государства поручил Генпрокуратуре, Счетной палате, Федеральной налоговой службе и Росфинмониторингу до 1 апреля проверить эффективность расходования компанией «Особые экономические зоны» бюджетных средств.

19 января 2016 г. Центральный штаб ОНФ обсудил планы работы, а также гуманитарное и культурное направления деятельности, которое было определено как одно из приоритетных в работе Народного фронта на текущий год. По решению представителей ОНФ курировать данную работу начала главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская.

24-25 января Общероссийский народный фронт провел первый в 2016 г. межрегиональный форум в Ставрополе. В первый день форума работали пять тематических площадок, на которых обсуждались способы борьбы с коррупцией, вопросы развития общественных институтов и общественного контроля, доступности школьного, высшего и среднего образования, проблемы в сфере ЖКХ, дорожной инфраструктуры, развития внутреннего туризма, здравоохранения и другие. Во второй день форума результаты дискуссии были обобщены в региональной «Карте проблем» и представлены на пленарном заседании вместе с конкретными предложениями по их решению.

Спустя месяц, 25 февраля, в Иркутске состоялась конференция Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, в которой приняли участие более 300 человек: гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты. На пленарном заседании по итогам конференции были сформированы общественные предложения по решению проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона.

В канун второй годовщины воссоединения Республики Крым и Севастополя с Россией Общероссийский народный фронт провел 11 марта 2016 г. в Севастополе первое выездное заседание Центрального штаба, во время которого обсуждались результаты работы ОНФ за два года и процесс интеграции полуострова в единое пространство России. По итогам мероприятия было принято решение поддержать предложение активистов Крыма и Севастополя провести межрегиональный форум в Крыму.

В Санкт-Петербурге с 4 по 7 апреля 2016 г. Общероссийский народный фронт провел медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». В работе форума приняли участие более 450 человек, среди которых: журналисты – представители всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Центральные темы медиафорума были посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России. Также состоялось пленарное заседание с участием Владимира Путина. По итогам работы медиафорума президент утвердил перечень из шести поручений.

С 24 по 25 апреля 2016 г. в Йошкар-Оле состоялся «Форум действий. Регионы». Участниками форума стали около 450 человек. Это активисты ОНФ из 21 региона Поволжья, Урала и Северо-Запада, а также федеральные и региональные эксперты Народного фронта, представители исполнительной власти, журналисты. В том числе в работе форума приняли участие представители ОНФ, которые заявились на предварительное голосование (праймериз) партии «Единая Россия» по отбору кандидатов на выборы в Государственную думу.

Спустя месяц, 22 мая, около 200 представителей Общероссийского народного фронта приняли участие в праймериз ЕР. В целом, предварительное голосование прошло открыто, легитимно и конкурентно. Активисты ОНФ выступили достойно и показали хорошие результаты во многих регионах России.

В период с 20 по 24 августа на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму при партнерстве Общероссийского народного фронта и МИА «Россия сегодня» прошла смена для молодых журналистов региональных и местных СМИ. В ее работе приняли участие около 450 человек: молодые журналисты, блогеры из всех регионов России, главные редакторы СМИ. С образовательной программой на форуме выступили авторитетные эксперты, преподаватели вузов, представители ведущих медиахолдингов страны.

18 сентября кандидатуры активистов ОНФ были представлены на выборах в Государственную думу России. Представители Народного фронта добились победы в 34-х регионах страны, интересы жителей которых стали представлять в обновленной Госдуме. В общей сложности актив ОНФ в Государственной думе седьмого созыва насчитывает около 90 человек.

После выборов депутаты Госдумы VII созыва в ходе первого пленарного заседания 6 октября утвердили список председателей комитетов Государственной думы. Согласно результатам голосования представители движения возглавили семь думских комитетов: руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Москве, детский хирург Дмитрий Морозов (комитет по охране здоровья), координатор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев (комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям), член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова (комитет по регламенту и организации работы Госдумы), сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева (комитет по экологии и охране окружающей среды), представитель ОНФ Евгений Москвичев (комитет по транспорту и строительству), сопредседатель Центрального штаба Народного фронта Станислав Говорухин (комитет по культуре), эксперт Центрального штаба ОНФ Леонид Левин (комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи). Также эксперт Центрального штаба ОНФ Петр Толстой был избран заместителем председателя нижней палаты парламента от фракции «Единая Россия».

25-26 октября 2016 г. в Ялте состоялся «Форум действий. Крым», организованный Общероссийским народным фронтом. В двухдневном мероприятии приняли участие более 350 человек: активисты Народного фронта, федеральные и региональные эксперты ОНФ, а также представители исполнительной власти и журналисты. В первый день форума прошли дискуссии на трех тематических площадках: «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни» и «Честная и эффективная экономика». 26 октября в рамках «Форума действий. Крым» состоялись тренинги проектов Народного фронта «За честные закупки» и «За права заемщиков», а также Центра ОНФ «Народная экспертиза» и Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Результаты двухдневной дискуссии были представлены на пленарном заседании, в котором принял участие президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин.