Шмаков Михаил Викторович

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», председатель Общественной организации «Федерация независимых профсоюзов России» (ФНПР)

Родился 12 августа 1949 года в Москве.Окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана (1972 г.) по специальности «инженер-механик». В 1987 году получил высшее экономическое образование. В 1972–1986 годах работал на московских оборонных предприятиях. В ЦНИИ автоматики и гидравлики в течение 14-ти лет занимался разработкой и испытаниями ракетной техники, стал признанным лидером трудового коллектива.В 1986 году был избран председателем Московского городского комитета Профсоюза рабочих оборонной промышленности. В 1988–1990 годах являлся председателем бюро ЦК Профсоюза рабочих оборонной промышленности по руководству профсоюзными организациями. В 1990 году избран председателем Московского городского совета профсоюзов. В том же году на учредительной конференции Московской федерации профсоюзов избран ее первым председателем. В октябре 1993 года избран Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России. Четырежды (1996, 2001, 2006, 2011 гг.) переизбран на эту должность и по настоящее время возглавляет ФНПР, крупнейшее профсоюзное объединение России и Европы.

Является координатором профсоюзной стороны Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (с 1993 г.), президентом Всеобщей конфедерации профсоюзов (с 2004 г.), членом Исполнительного бюро и Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (с 2006 г.), президентом Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (с 2007 г.).

В 2010 году Михаил Викторович вновь избран членом Административного совета Международной организации труда. До этого в течение десяти лет (с 1993 г. по 2003 г.) избирался членом Административного совета МОТ. Избирался вице-президентом Международной конфедерации свободных профсоюзов (2005–2006 гг.).

Михаил Викторович является членом: Президиума Независимой организации Гражданское общество, Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Правления Вольного экономического общества России, Президиума и Совета Всемирного Русского Народного Собора. В 1994–1999 годах возглавлял Оргкомитет международного хоккейного турнира «Кубок «Спартака», был членом Исполкома Олимпийского комитета России.

М.В.Шмаков являлся членом Общественной палаты Российской Федерации первого созыва (2005–2007 гг.).

Избран президентом Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений, председателем Совета попечителей данной Академии, ее почетным профессором. М.В.Шмаков – почетный доктор Академии безопасности Российской Федерации, почетный доктор и председатель Совета попечителей Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

М.В.Шмаков является членом Центрального штаба «Народного Фронта «За Россию» (с 2013 г.).

Отмечен государственными наградами: награжден орденами «Знак Почета» (1985 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999 г.), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2009 г.); медалью «В память 850_летия Москвы» (1997 г.). Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (2003 г.), лауреат международной премии «Персона года – 2009», имеет многие общественные награды.

Михаил Викторович – соавтор учебного пособия для студентов вузов «Конфликты в трудовых коллективах» (М., «Хронограф», 1998). Автор книги «Профсоюзы России на пороге XXI века» (М., РАСИ, 1999). Руководитель редакционного совета книги «История профсоюзов России» (ИД «АТИСО», 1999). Автор учебных пособий для профсоюзных работников и активистов «ФНПР в меняющемся обществе» (М., ФНПР, 2006), «ФНПР в вопросах и ответах» (М., ФНПР, 2006). Руководитель авторского коллектива «Комментария к Трудовому Кодексу Российской Федерации» (М., Профиздат, 2006; 2-е изд.: 2011). Автор главы «Федерация независимых профсоюзов России» в книге «15 лет ВКП: взгляд в будущее» (М., Профиздат, 2007). Автор книги «Без борьбы нет победы!» (ИД «АТИСО», 2009). Соавтор книги «Профсоюзные вести сквозь призму юмора» (М., Профиздат, 2009). Автор книги «За достойный труд!» (М., Профиздат, 2011).

Автор многочисленных публикаций по вопросам социально-трудовых отношений, социальной политики, теории и практики рабочего и профсоюзного движения в центральной и профсоюзной печати.