Шахназаров Карен Георгиевич

Генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Киноконцерн «Мосфильм», кинорежиссер, член Центрального штаба ОНФ

Родился 8 июля 1952 г. в г. Краснодаре. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. Трудовую и творческую деятельность начал в 1973 г. на Киностудии «Мосфильм» ассистентом режиссера.

С 1975 г. – кинорежиссер Киностудии «Мосфильм», с 1984 г. – кинорежиссер-постановщик Киностудии «Мосфильм», с 1987 г. – художественный руководитель Творческого объединения «Старт» Киностудии «Мосфильм», которое в 1991 г. было преобразовано в Киностудию «Курьер».Фильмы Карена Шахназарова удостоены более пятидесяти международных и национальных призов и наград; дважды участвовали в конкурсе Каннского фестиваля, трижды были представлены на премию Американской киноакадемии «Оскар», представляли СССР и Россию на многих других международных кинофестивалях.Лауреат литературной премии им. Б. Полевого за повесть «Курьер» (1982 г.), премии Ленинского комсомола за развитие жанра музыкальной комедии в фильмах «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх» (1986 г.), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых за художественный фильм «Курьер» (1988 г.), Государственной премии Российской Федерации за художественный фильм «Звезда» (2003 г.), Государственной премии Российской Федерации за вклад в развитие отечественного кинематографа, возрождение и развитие киностудии «Мосфильм» (2013 г.).Награжден Орденом Почета за заслуги в развитии отечественной культуры  и искусства, многолетнюю плодотворную работу (2008 г.), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность (2012 г.).Член правления Союза кинематографистов России. Член коллегии Министерства культуры Российской Федерации.Заместитель Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Член Правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии.

Член Общественной палаты г. Москвы.

Член правления Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Член Европейской киноакадемии.

Член Совета директоров ОАО «Первый канал».