Шахназаров Карен Георгиевич

Член Центрального штаба ОНФ, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия «Киноконцерн «Мосфильм», кинорежиссер

Генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Киноконцерн «Мосфильм», кинорежиссер, сценарист, продюсер. Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист Российской Федерации.

Родился 8 июля 1952 г. в г. Краснодаре. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. Трудовую и творческую деятельность начал в 1973 г. на Киностудии «Мосфильм» ассистентом режиссера. С 1975 г. – кинорежиссер Киностудии «Мосфильм», с 1984 г. – кинорежиссер-постановщик Киностудии «Мосфильм», с 1987 г. – художественный руководитель Творческого объединения «Старт» Киностудии «Мосфильм», которое в 1991 г. было преобразовано в Киностудию «Курьер».

Фильмы Карена Шахназарова удостоены более пятидесяти международных и национальных призов и наград; дважды участвовали в конкурсе Каннского фестиваля, трижды были представлены на премию Американской киноакадемии «Оскар», представляли СССР и Россию на многих других международных кинофестивалях.

Лауреат литературной премии им. Б. Полевого за повесть «Курьер» (1982 г.), премии Ленинского комсомола за развитие жанра музыкальной комедии в фильмах «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх» (1986 г.), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых за художественный фильм «Курьер» (1988 г.), Государственной премии Российской Федерации за художественный фильм «Звезда» (2003 г.), Государственной премии Российской Федерации за вклад в развитие отечественного кинематографа, возрождение и развитие киностудии «Мосфильм» (2013 г.).

Награжден Орденом Почета за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу (2008 г.), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность (2012 г.).

Член правления Союза кинематографистов России. Член коллегии Министерства культуры Российской Федерации.

Заместитель председателя Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Член Правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии.

Член Общественной палаты г. Москвы.

Член правления Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Член Европейской киноакадемии.

Член Совета директоров АО «Первый канал».