Рошаль Леонид Михайлович

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата»

Родился 27 апреля 1933 г., в г. Ливны, Орловской области.

В 1957 г. окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.

В 1961 г. окончил клиническую городскую ординатуру по детской хирургии в детской клинической больнице им. Русакова (больница «Святого Владимира»).

В 1957 г. – участковый педиатр в детской городской поликлиники № 32 в Москве. В свободное от работы время по ночам дежурил в детской клинической больнице им. Н.Ф.Филатова.

С 1961 по 1981 г. – младший научный сотрудник, старший научный сотрудник в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте в отделении детской хирургии, организовал центр хирургии новорожденных Московской области.

С 1970 по 2015 г. - главный внештатный детский пульмонолог департамента здравоохранения (Министерство здравоохранения) Московской области.

В 1981 г. избран руководителем отделения неотложной детской хирургии и травмы НИИ педиатрии РАМН (директор академик РАМН, проф. М.Я. Студеникин), затем вошел в состав  Научного Центра здоровья детей РАМН (директор академик РАМН, проф. А.А.Баранов).  В 1982 году присвоено звание профессора.

В 1990 г. принят в члены Британской ассоциации детских хирургов.

В 1993 г. избран членом Совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM), принят в «Лайонс Клуб Москва Интерконтиненталь».

В 1995 г. избран президентом «Лайонс Клуб Москва Интерконтиненталь», избран членом правления «Союза педиатров России», избран почетным членом ассоциации детских хирургов России.

В 1997 г. утвержден экспертом Всемирной организации здравоохранения.

В 2001 г. вошел в Комиссию по правам человека при президенте Российской Федерации.

В 2002 г. избран академиком Академии медицинских наук Грузии, избран почетным профессором Института усовершенствования врачей Грузии.

С 2003 г. директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) Департамента здравоохранения города Москвы.

В 2003 г. избран почетным доктором Академии наук Армении.

В 2004 г. избран почетным членом Ассоциации врачей Азии (AMDA), стал членом Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека, избран почетным председателем фонда «Самю Сосьяль Интернасьональ Москва», оказывающего помощь бездомным детям улиц.

В 2005 г.  избран почетным членом Международной Королевской Академии ООН, избран почетным профессором Казахского национального медицинского университета, назначен президентом России членом Общественной палаты РФ.

В 2006 г.  стал членом Платформы «Диалог Евразия» (Турция).

В 2006 г.   избран почетным президентом врачебной палаты Армении.

В 2007 г.  переизбран членом Совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM), повторно назначен президентом России членом Общественной палаты РФ.

В 2010 г.  - председатель педиатрической комиссии Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM), избран президентом Национальной Медицинской Палаты.

В 2012 г. - назначен членом Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.

В 2014 г. стал председателем Совета по медицине Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития.

В 2015 г. назначен президентом Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы, вошел в Национальный совет при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и стал председателем Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении.

С 2016 г. – главный редактор журнала «Детская хирургия».